Растет себе памятник

Растет себе памятник 28.04.2014

В Петербурге несколько вековых деревьев вот-вот поменяют свой статус. Из объектов зеленых насаждений они вскоре перейдут в разряд памятников живой природы федерального значения. И это, безусловно, продлит им жизнь – ведь есть у нас и иной пример.
Этот дуб Елагина острова наверняка тоже помнит времена основания Петербурга.В один из апрельских дней 2003 года на Каменном острове без шума, но с пылью был снесен исторический памятник, находящийся здесь с 1715 года.
От ударов топора его маленькие кусочки разлетелись в разные стороны, и их тут же подобрали участники события. Отдышавшись, они опять взялись за работу. На смену сгнившему трехметровому стволу, который был частью некогда могучего дуба Петра I, пришел тоненький пятнадцатилетний дубок...
Кстати, императорский дуб, начисто лишившийся еще в семидесятых годах прошлого века своей кроны, уже в те времена считался не деревом, а именно памятником и находился на учете и под надзором КГИОП. И обихаживался работниками садово-паркового хозяйства «Тихий отдых», но все это не спасло его от смерти.
Правда, доподлинно не было известно, посадил ли тот дуб именно Петр Романов, но зачем отказываться от хорошей легенды? Тем более что царь это дело любил. Вспомним хотя бы исторический парк «Дубки» в Сестрорецке, где Петр I высадил лично чуть ли не двести дубочков.
К сожалению, дуб-подросток, посаженный на Каменном острове в 2003-м, возмужать не успел – его спилили вандалы. В 2010 году на его месте появился новый: на сей раз за лопаты взялись тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и писатель Даниил Гранин. Не мог остров остаться без своего бессменного часового.
Кстати, «часовыми века» называл дубы Михаил Лермонтов. Патриархи среди деревьев, они действительно были немыми свидетелями многих исторических событий. Об этом осенью прошлого года всех широко известил Русский музей, в садах которого произрастают немало повидавших на своем веку старожилов. В Реестр старовозрастных деревьев России (оказывается, есть и такой) вошли дуб из Летнего сада времен Петра I, чей возраст насчитывает 296 лет, но есть предположение, что он гораздо старше. 190-летний клен, что растет в голландском садике у Летнего дворца Петра, и старый дуб Михайловского сада, который был посажен здесь 350 лет назад на Масляном лугу шведской усадьбы. При первом взгляде ясно, что это ох какой старожил. Окружность его ствола около 4 метров.
Как сказали специалисты отдела ландшафтного дизайна Русского музея, эти деревья вскоре официально назовут памятниками живой природы. И в начале июня около них установят таблички соответствующего содержания. Таким образом, растения получат охранную грамоту, которая не даст поднести к их стволу лезвие пилы, если вдруг дерево начнет сохнуть и безвозвратно терять листву. Кстати, есть такие охранные грамоты и у вековых деревьев других стран. Упомянем только одно – самое знаменитое – Палестинский дуб, растущий недалеко от Хеврона. Ему около 5 тысяч лет. И, как считается, пока он жив – не будет конца света.
Но вернемся к своим зеленым патриархам. Некоторые предполагают, что едва ли не самый старый дуб находится на наб. реки Мойки, 108, у НГУ им. Лесгафта. Это так называемый Потемкинский дуб, который князь привез из Крыма, когда дереву было уже 80 лет. Два великовозрастных дуба растут на Елагином острове. На плане Карла Росси, когда он перестраивал здесь в 1818 – 1822 годах дворцовый комплекс, они уже были обозначены как старые деревья. Есть старожилы среди лип (в том же Летнем саду) и тополей. Под триста лет двум белым тополям, что в Петропавловской крепости...
Все старовозрастные деревья находятся на учете КГИОП.
Конечно, каждому такому дереву статус памятника живой природы не получить, да это по большому счету и не надо. Главное для векового дерева – забота о нем. Как всякий пожилой организм, дерево тоже должно регулярно обследоваться и лечиться. Как говорят в КГИОП, сейчас деревья лечат лучше, чем раньше (вспомните дупла, забитые железками). Например, чтобы понять, чем страдает растение, ему могут сделать даже УЗИ. Но все это стоит денег, а бюджет на эти цели средств выделяет явно недостаточно. Так, из двух старых дубов Елагина острова лечение пока получил только один.
При правильном уходе наши старожилы могут увидеть еще не один век. И даже в условиях такого загазованного и иногда излишне сырого мегаполиса. Ведь по большому счету «часовые века» охраняют всех нас – горожан.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх