Дважды рожденный

Дважды рожденный 30.04.2014

Семьдесят лет назад, 30 апреля 1944 года, в этих стенах открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда», преобразованная затем, в октябре 1945-го, в музей республиканского значения.
Как известно, судьба его была трагичной: музей стал жертвой Ленинградского дела и был возрожден только в 1989 году. 25-летие второго рождения музея будут отмечать 8 сентября нынешнего года. Вот почему выставка, которая открывается 30 апреля в Музее обороны, носит название «Дважды рожденный». На ее открытие пригласили тех, кто помнит тот, первый, Музей обороны: потомков ленинградцев, стоявших у его истоков, а также тех, кто участвовал в возрождении музея.
25-летию Музея обороны посвящена и международная конференция в Президентской библиотеке. Однако рубежная дата – повод поговорить и о проблемах музея, о судьбе которого порой приходится слышать диаметрально противоположное: то проскальзывает информация, что его будто бы совсем выселяют из Соляного городка, то, наоборот, говорят о том, что ему дают дополнительные помещения. Что же происходит на самом деле?
– Мы в любом случае останемся в Соляном городке в тех исторических помещениях, которые занимаем, – сказал директор музея Сергей Курносов. – Никто нас отсюда не гонит и не выгонит никогда. Действительно, проблема есть, и очень большая, о которую спотыкаются все наши начинания: это недостаток помещений. Музей давно перерос предоставленные ему площади. Фактически он находится в тех же экспозиционно-выставочных пространствах, которые получил в 1989 году. За все это время нам выделили дополнительно лишь две небольшие квартиры на улице Пестеля, которые используются под фондохранилище и научную библиотеку.
Напомним, когда-то, до своего разгрома, музей занимал территорию почти всего Соляного городка. Сегодня – почти в 40 раз меньше.
– Коллекции быстро растут, потому что музей является по-настоящему народным, – говорит Курносов. – Фактически основное комплектование осуществляется за счет даров жителей блокадного Ленинграда, защитников города, членов их семей. Люди несут уникальные реликвии, а нам негде их показать. Только три процента из того, что хранится в наших фондах (а они перевалили уже за 50 тыс. единиц хранения), можно увидеть в экспозиции.
Какие же есть возможности для расширения? Общественность и музейные сотрудники настаивают на том, что надо добиваться справедливости и вернуть по возможности все площади, которые музей когда-то занимал в Соляном городке. Как известно, часть помещений рядом занимают учреждения Министерства обороны, однако оно категорически отказывается передавать городу свои помещения.
Однако надо понимать непростую ситуацию в Соляном городке: волею судьбы музей оказался в окружении разных форм собственности: федеральной, акционерной и частной. Со стороны Фонтанки и в глубине Соляного городка располагается военный НИИ, со стороны Гангутской улицы – еще один бывший НИИ, теперь ставший акционерным обществом – подразделением небезызвестного «Оборонсервиса». И непосредственно над музеем, на третьем этаже, помещается частная мини-гостиница.
– За моей спиной, – Сергей Курносов показывает на стену своего кабинета, – библиотека НИИ, которая не нужна акционерному обществу и потому уже практически расформирована. Там освобождаются большие пространства, но мы претендовать на них не можем. Город справиться с этой проблемой не в состоянии, поскольку это не его собственность. По всей видимости, решить вопрос можно только в «ручном режиме», если удастся напрямую достучаться до первых лиц страны.
Есть и второй вариант развития Музея обороны. Его озвучил губернатор Петербурга накануне празднования 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады: помимо помещения в Соляном городке, где останется историческое ядро музея, предоставить ему либо дополнительные помещения, либо найти пятно под застройку и возвести там новое современное здание.
Напомним, некоторое время назад всерьез рассматривалась возможность строительства нового здания музея рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, но сейчас эта идея окончательно заглохла. Споткнулось все на том, что территория, где собирались строить музей, относится к зонам озеленения.
Есть и другие предложения о месте расположения нового здания музея, но все они в основном приходятся на окраинные районы города.
Директор музея считает, что место для нового здания должно быть связано с событиями блокады и обладать хорошей транспортной доступностью. Впрочем, есть и третий вариант – развиваться за счет
создания сети филиалов. Одним из них, кстати, могла бы стать блокадная подстанция на наб. р. Фонтанки, которая совсем недавно была спасена от сноса и признана объектом культурного наследия. Однако какая модель развития музея будет выбрана – покажет время.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх