Девять взглядов на мир

Девять взглядов на мир 05.05.2014

В филиале Музея городской скульптуры – «Мастерской Аникушина» открылась выставка, объединившая работы петербургских мастеров старшего поколения. На вернисаже воздушные шары подняли к потолку ее девиз и название – «Жизнь».
Девять скульпторов, внесших заметный вклад в отечественное изобразительное искусство, девять взглядов на мир, девять известных имен: Григорий Ястребенецкий, Лев Сморгон, Александр Дегтярев, Константин Симун, Константин Бобков, Олег Зиновьев, Тамара Малушина, Галина Писарева, Кира Суворова. Было несколько причин собрать их работы вместе.
Все авторы «родом из войны». Кто-то прошел фронт, кто-то пережил Ленинградскую блокаду, кому-то выпали на долю лишения эвакуации. Понятно желание музея в преддверии Дня Победы показать работы тех, кто войну знает и помнит. Кроме того, выставка – повод отметить юбиляров. Ястребенецкому исполнилось 90, автору памятного знака «Женщинам – бойцам МПВ» Сморгону – 85, создавшему памятник «Разорванное кольцо» Симуну – 80.
Для показа их работ не придумать лучше места, чем мастерская, специально построенная для монументальной скульптуры. Незримо присутствующий Аникушин стал еще одним участником выставки.
В пространстве огромного, в триста с лишним квадратных метров, зала живописно разместились скульптуры из гипса, бронзы, дерева и работы, выполненные в смешанных техниках. Первое же впечатление: их объединяют мастерство, оптимизм и энергия авторов.
Женщины-скульпторы в работе отдают предпочтение дереву. Геля Писарева вырезает и расписывает своих псковских Мадонн и «деревеньки». Кира Суворова оставляет дереву натуральный цвет, но от этого ее персонажи выглядят не менее выразительно. Тамара Малушина любит «кабинетную скульптуру», хотя ей подвластны и другие жанры.
Произведения мужчин жестче и драматичнее. У прошедшего дорогами войны Ястребенецкого выстраданы работы, посвященные военной теме. Ослепший Олег Зиновьев на ощупь создает портреты и композиции. Симун – автор гротескных конструкций и скульптурных метафор. Сморгону подчиняется любой материал, он приручает гранит и бронзу, как стекло и фарфор. Выразительна анималистическая скульптура Дегтярева. Особое место на выставке занимает реставратор Бобков. «Санкт-Петербургские ведомости» не раз рассказывали о его многолетнем труде по воссозданию скульптурного убранства Адмиралтейства.
Выставка будет открыта до середины июля. Ее сопровождает интерактивная программа. В минувшее воскресенье в режиме реального времени в «Мастерской Аникушина» можно было наблюдать за работой скульптора от первых набросков до создания портрета в глине.
Во время работы выставки родители с детьми 8 – 11 лет, получив листок с игровыми заданиями, смогут совершить собственные маленькие открытия. Найти скульптуру, которую начал рисовать художник; узнать, должен ли портрет быть точь-в-точь похожим на реального человека; понять, как скульптор изображает повадки и характер зверей и птиц.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх