На бывшей территории Варшавского вокзала снесен еще один пакгауз

На бывшей территории Варшавского вокзала снесен еще один пакгауз 06.05.2014

На бывшей территории Варшавского вокзала снесли очередной, так называемый западный пакгауз, находившийся ближе всего к зданию самого вокзала (наб. Обводного канала, дом 118, корпус 4, лит. Г6, кадастровый адрес - литера П).

В 2001 года этот пакгауз был внесен в список вновь выявленных объектов культурного наследия, отмечают градозащитники в ЖЖ. Считалось, что это одна из немногих сохранившихся построек первого архитектора Варшавского вокзала Скаржинского, датированная 1852-1853 годами.

Однако в 2007 году КГИОП издал указ и пакгауз был снят с охраны на основании заключения историко-культурной экспертизы ООО «АРС». Эксперты «АРС» решили, что авторство Скаржинского не доказано, а само здание построено в 1870-1880-е годы.

Всего экспертизой «АРС» от 2007 года было лишено охранного статуса четыре постройки комплекса Варшавского вокзала — еще один пакгауз, так называемые «Малярная мастерская» и «Здание механического цеха». К настоящему времени уцелел только «Механический цех». В 2013 году его удалось вернуть под охрану.

Напомним, здание исторического пакгауза №2 на Варшавском вокзале (наб. Обводного канала, 118, корпус 5, литера Г5) находилось в собственности ООО «Центр Европейского социального обслуживания «Комфорт»». Однако, по мнению градозащитников, действительным инициатором сноса был именно «Адамант». 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх