Памяти Виктора Васильевича Антонова

Памяти Виктора Васильевича Антонова 16.05.2014

В среду 14 мая, после долгой болезни, ушел из жизни Виктор Васильевич Антонов (1938-2014), выдающийся исследователь истории и архитектуры Петербурга.
Прощание с Виктором Васильевичем состоится в субботу 17 мая в 15:30 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, где его и похоронят.

Виктор Васильевич Антонов родился в 1938 году в Ленинграде, на Крестовском острове. Пережил блокаду Ленинграда. В 1956-1961 годах изучал историю искусств на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1962-1965 годах занимался в аспирантуре этого института. Одновременно начал трудиться научным сотрудником просветотдела Эрмитажа. В 1972 году из-за антирелигиозных притеснений перешел на исследовательскую работу в реставрационных мастерских, где приступил к работе по созданию свода архитектурных памятников Ленинграда. В то же самое время началось сотрудничество с местным Обществом охраны памятников, где Виктор Васильевич читал лекции и участвовал в обсуждении актуальных градостроительных проблем. Вскоре определился круг основных историко-искусствоведческих интересов, связанных с Петербургом: итальянцы, работавшие в XVIII–XIX веках в городе и в целом в России, архитектура классицизма, художественные коллекции старого Петербурга.
В конце 1970-х годов он сблизился с альтернативным культурным движением, сотрудничал в самиздатском журнале «Часы», с кружком С. Сигитова, работал в «Клубе-81». Несколько лет рецензировал выставки в Ленинграде и Москве, в том числе художников-нонконформистов, в специализированных немецких журналах.
В 1986-1987 годах был сотрудником Ленинградского отделения Всесоюзного фонда культуры и участвовал в подготовке выставки «Утраченные памятники архитектуры Ленинграда», которая имела большой резонанс.
Особую и значительную тему в творчестве Антонова составляла церковная история. Знатоки и любители Петербурга хорошо знают фундаментальную историко-церковную энциклопедию «Святыни Санкт-Петербурга», ведущим автором которой являлся Антонов. Книга готовилась в конце 1970 – начале 1980-х годов.
Историко-церковные статьи разных лет, публиковавшиеся в отечественной и зарубежной периодике, собраны в объёмистый сборник «Вера против безбожия: Петроград–Ленинград в 1920–1930-е годы», опубликованный в 2011 году.
Ему принадлежит важная роль в подготовке вышедших позднее, в 1990–2000-х годах, справочников «Исторические кладбища Петербурга», «Русские храмы и обители в Европе», «Земля Невская Православная». Многие обращаются к историко-краеведческим сборникам «Невский архив», трудам «Анциферовских краеведческих чтений», знают книгу-альбом «Казанский собор». Научным редактором этих и многих других изданий являлся В. В. Антонов.
Основательное образование и широкая эрудиция позволяли автору ввести петербургские реалии в широкий контекст русской и европейской истории, а знание нескольких иностранных языков – без труда привлечь иностранные источники. Подлинная история немыслима без углубленного архивного поиска. Архивист высочайшего класса, В. В. Антонов почти все публикации (даже небольшие заметки) основывал главным образом на новых архивных находках, открывающих в истории Петербурга неизвестные прежде страницы.
Труды искусствоведа получили высокую оценку – в 2000 году он был награжден Анциферовской премией за общий вклад в современное петербургское краеведение.
Мы высоко ценим Виктора Васильевича Антонова как подлинного классика современного петербурговедения. Его работы не только внесли много нового в наши знания о Петербурге, но и стали для более молодого поколения краеведов своего рода образцом для подражания, тем высоким стандартом, к которому надлежит стремиться.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича.
 

Источник Фонд им. Д.С. Лихачева; Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх