Президентская библиотека оцифровала уникальные документы по истории Смольного института благородных девиц

Президентская библиотека оцифровала уникальные документы по истории Смольного института благородных девиц 17.05.2014

Президентская библиотека к 250-летию со дня основания первого в России женского учебного заведения представила на своем портале уникальные документы по истории Смольного института благородных девиц.

«Воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт благородных девиц) был учрежден в Петербурге 5 (16) мая 1764 года указом императрицы Екатерины II. Инициатором создания общества и автором его устава был Иван Иванович Бецкой. Закрытость учебного заведения была главным условием и главной идеей Бецкого, который вел речь о воспитании «новой породы» людей.
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе библиотеки, в настоящее время оцифрован полученный из РГБ «Устав воспитания двухсот благородных девиц, учрежденный Ее величеством государыней императрицей Екатериной Второй». Целью этого учебного заведения, как говорилось в указе императрицы, было «произвести способом воспитания, так сказать, новую породу, или новых отцов и матерей, которые бы детям своим те же прямые и основательные правила в сердце вселить могли». По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока.

В книге Нины Распоповой «Хроника Смольного монастыря в царствование императрицы Екатерины II», доступной на портале Президентской библиотеки, приводится письмо императрицы Екатерины Второй к Вольтеру в 1772 году: «От вас ничего не укрывается, и потому, вы вероятно знаете, что в доме, предназначенном сначала для 200 монахинь, в настоящее время насчитывается до 500 молодых девушек».

По материалам Президентской библиотеки, фонд которой насчитывает более 315 тысяч единиц хранения, можно отследить историю Смольного с периода создания института благородных девиц до обоснования в нем штаба революции. Об этом периоде рассказывают выданные в Смольном документы, оцифрованные Президентской библиотекой и представленные в открытом доступе на портале. Это – пропуска, мандаты и газеты того периода.

Сейчас, в преддверии 80-й годовщины гибели С. М. Кирова, Президентская библиотека начинает работу над подготовкой материалов по истории Смольного в 1930–1950-е годы, связанными с этим периодом развитием обкома ВКП(б), обороной города в блокаду, «ленинградским делом» и многими другими событиями, повлиявшими на жизнь страны.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх