У обуховцев собственный стяг

У обуховцев собственный стяг 19.05.2014

Новый музей Обуховского завода открылся накануне 151-й годовщины со дня основания этого старейшего петербургского предприятия. Его работникам есть чем гордиться – здесь многое было первым в стране: металлографическая лаборатория и оптико-механическая промышленная мастерская, гусеничный трактор и авиационный мотор, серийные танки и многое другое.
Конечно, музей Обуховского сталелитейного завода возник не сегодня и не вчера. Он был основан еще в конце XIX века, но просуществовал до конца 1920-х годов – новая эпоха не нуждалась в памяти о достижениях царского режима. С 1922 года завод носил название «Большевик». В середине 1970-х музей здесь создали вновь – разумеется, на основе советской «биографии» предприятия. Почти все, что было до революции, изображалось тут в черных красках, кроме, пожалуй, Обуховской обороны, многие детали которой сегодня, кстати, предстают совершенно иначе.
В 1992 году заводу вернули историческое название, и в 1996-м тут началось создание новой экспозиции музея, однако до недавнего времени он находился непосредственно на заводской территории. Теперь музей доступен для всех: он находится в отдельно стоящем здании, вход – с проспекта Обуховской Обороны (дом № 120, недалеко от станции метро «Пролетарская»). И места для экспозиции в новом музее в десять раз больше, чем в прежнем.
Он разместился в старинном здании, которое занесено в перечень объектов культурного наследия. Открытию музея предшествовала серьезная реставрация под надзором КГИОП.
– Мы пришли в здание, пространство которого было «раскроено» по производственной необходимости, – рассказал Армен Аязян, генеральный директор фирмы «МПК», производившей строительные и реставрационные работы. – Фасад находился в убитом состоянии, была утрачена часть декоративных элементов, так что реставрационная работа оказалась очень серьезной. Все подлинное, обуховское, что оставалось внутри, мы бережно сохранили: и «родную» лестницу с подлинными перилами, ступенями и кафельной плиткой, и анфиладу первого этажа.
Теперь летопись завода в музее начинается с Императорской Александровской мануфактуры, часть территории которой пожаловал предприятию Александр II. Есть тут и кабинет начальника завода с огромным столом под зеленым сукном, и уголок чайной за Невской заставой, в которой отдыхали обуховские рабочие.
– У завода были собственные больница, поликлиника, магазин, школа, роскошная баня с витражами, – говорит директор музея Надежда Виноградова. – Не забыта в музее и революционная история. Кстати, когда Ленин выступал на заводе весной 1917 года, его встретили не очень радушно: среди рабочих было сильно влияние меньшевиков и эсеров. Но к штурму Зимнего Обуховский сталелитейный имеет самое непосредственное отношение: именно на нем в свое время отливали пушки крейсера «Аврора»...
В Первую мировую войну обуховцы работали для фронта. К 1913 году в мастерских и цехах завода было спроектировано и изготовлено более 90% вооружения для флота и более 50% всей техники для сухопутной армии. В экспозиции музея – приказ о вынесении благодарности, подписанный в 1917 году военным и морским министром Временного правительства Александром Керенским, за ремонт миноносца. Рядом – именной список о награждении рабочих Обуховского завода георгиевскими медалями за заслуги во имя Отечества...
Завод действовал и в Великую Отечественную войну, хотя часть оборудования была эвакуирована. Три четверти рабочих к ноябрю 1941 года составляли женщины, подростки 14 – 15 лет и ветераны. Заводские бригады выезжали на линию фронта для ремонта техники, получали боевые награды наравне с фронтовиками – защитниками Ленинграда.
Гендиректор ОАО «Государственный Обуховский завод» Михаил Подвязников отметил, что открытие музея – часть реализации масштабного проекта по созданию Северо-Западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз – Антей», в состав которого входит предприятие.
Глава администрации Невского района Константин Серов выразил надежду, что сюда будут ходить все школьники Невского района. Ребята должны знать историю и знакомиться с производством. Они долж-ны ценить, любить и изучать не только культуру, но и производство.
Большим событием назвал открытие музея почетный гость церемонии директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
– Равнение – на знамя! – раздалась команда.
Чеканя шаг по анфиладе музея, нахимовцы вынесли обуховский стяг. Собственный флаг был пожалован Обуховскому заводу по высочайшему указу императора Николая II в мае 1908 года. Экземпляр этого флага теперь торжественно вручили директору Эрмитажа в качестве экспоната будущего Музея русской гвардии и геральдики, который должен разместиться в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова.
Сергей ГЛЕЗЕРОВ; ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх