Фонды ГМЗ «Царское Село» пополнили три книги со штампами царскосельской библиотеки

Фонды ГМЗ «Царское Село» пополнили три книги со штампами царскосельской библиотеки 20.05.2014

 Фонды ГМЗ «Царское Село» пополнили три книги со штампами царскосельской библиотеки

На книгах – экслибрисы великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Это возвращение стало возможным благодаря энтузиазму мецената из Новой Зеландии Пола Брюера, который увлекается историей России и в особенности царскосельской императорской резиденции, сообщает пресс-служба музея.
В результате целенаправленных поисков в феврале этого года господин Брюер обнаружил в каталоге одного из американских аукционов, что на продажу выставлено трехтомное сочинение французского писателя Понсона дю Террайля «La baronne trépassée» (Париж, 1853). Авантюрными романами этого автора увлекался в молодости великий князь, как, впрочем, и его отец – император Николай I, в чьей личной библиотеке тоже имелся этот роман. Пол Брюер купил трехтомник за 1,7 тыс американских долларов и передал в дар музею.
Скорее всего, книги были проданы в тридцатых годах прошлого века. Прежде чем вернуться в стены Александровского дворца, они проделали два межконтинентальных путешествия – из Америки в Новую Зеландию и оттуда в Россию.
Друзья Царского Села отыскивают по всему миру и возвращают в музей утраченные экспонаты. Особенно много удалось сделать для восстановления фондов императорской библиотеки,
три четверти которой музей потерял во время советских распродаж 1930-х годов и в годы Великой Отечественной войны.
19 мая 2014.

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх