Музея Лермонтова в Петербурге не будет

Музея Лермонтова в Петербурге не будет 22.05.2014

Вместо единственного городского музея в память о Лермонтове, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в этом году, в доме, где жил поэт, может открыться мемориальная зона, сообщает «Мой район» со ссылкой на комитет по культуре.

Дом Лермонтова на Садовой улице, 61, будет передан в федеральную собственность Мариинского театра, поясняют в комитете по культуре. Сейчас историческое здание стоит заброшенным и постепенно разрушается. В доме осталась нерасселенной одна квартира. После того как она будет выкуплена, особняк передадут новому владельцу и закрепят за ним обязательство по созданию мемориальной зоны Лермонтова.

Напомним, в доме на Садовой улице Михаил Юрьевич Лермонтов жил в течение двух лет, в 1836 — 1837 годах. Здесь он пережил дуэль Пушкина и написал стихотворение «На смерть поэта», поэму «Бородино» и многие другие произведения. Долгие годы градозащитники добивались создания музея в доме Лермонтова, но сейчас на здании нет даже мемориальной доски.

— Она была на фасаде здания, но исчезла несколько лет назад под предлогом аварийности фасада, — рассказала «Вечёрке» градозащитница Галина Негодина. — С тех пор её никто не видел. В итоге петербуржцы и гости города уже начали забывать, что за дом находится на Садовой, 61. Между тем в Петербурге есть всё, чтобы создать полноценный музей в память о поэте: есть дом, где он жил, а в запасниках Пушкинского Дома хранятся вещи, принадлежавшие Лермонтову.

В 2014 году во всей стране будет торжественно отмечаться 200-летие со дня рождения классика, а ни одного музея в память о поэте в Петербурге, где он жил и создал свои лучшие произведения, в городе нет. 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх