Дорога в книжную столицу начнется на улице Хармса

Дорога в книжную столицу начнется на улице Хармса 23.05.2014

23 мая в Петербурге стартует трехдневный Фестиваль литературы и чтения «Петербург — открытая книга». Впервые в этом году ценители и мастера художественного слова соберутся не в павильонах «Ленэкспо», а на центральных улицах города. Событие станет уличным семейным праздником, а в будущем и сам Петербург превратится в книжную столицу России и один из лучших в мире литературных центров, обещают в Смольном.
Фестиваль пройдет с 23 по 25 мая, и одна только деловая программа праздника включает около 350 событий, рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в агентстве «ИТАР-ТАСС» организаторы события. Культурная программа тоже подготовлена обширная, сообщил вице-губернатор Василий Кичеджи. По его словам, книжный квартал под открытым небом площадью 5 кв. км разместится на Манежной площади — она станет главной площадкой праздника, а также на Малой Садовой улице и Кленовой аллее.
На Манежной площади пройдут основные мероприятия фестиваля, в числе которых торжественное открытие и театрализованный пролог, посвященный образу Петербурга в русской литературе, поэтическая дуэль «От Шекспира до Бродского», в которой примут участие Юрий Томошевский и Леонид Мозговой и многие другие.
Малая Садовая улица превратится на три дня в улицу Хармса — интерактивное пространство для маленьких и взрослых. Его придумали и воплотили в жизнь сотрудники театра «Балтийский дом» и творческая группа художников киностудии «Ленфильм» под руководством Владимира Светозарова.
— Работа над созданием улицы Хармса началась еще в октябре, — рассказал корреспонденту «ВП» один из авторов проекта, художница киностудии Марина Николаева. — В силу разных причин не все идеи удалось воплотить, но все равно интересного много, и мы надеемся, что горожанам праздник понравится. Если так и будет, мы готовы воплощать новые проекты — идеи уже есть.
На улице Хармса все дни будут работать интерактивные зоны «Учимся читать стихи», «Мастер-класс пантомимы», «Дыши! Говори!! Пошел вон!!» (мастер-класс по сценической речи, «Поем хором», «Классики» (мастер-класс по сценическому движению», «Литературное перетягивание» (перетягивание каната) и «Велосипед-тандем» (соревнование на скорость прочтения скороговорок).
Рядом с Михайловским манежем раскинется «Зеленый шатер», который станет открытым классом с уроками по речевой культуре, сочинительству, литературному переводу. А в скверике у памятника Тургеневу отроется «Кабинет писателя». Лучшие петербургские артисты и авторы будут читать избранное из сочинения классиков — «Приключений Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля (23 мая), «Войны и мира» Льва Толстого (24 мая), «Дяди Степы» Сергея Михалкова (25 мая).
Во время фестиваля в городе наконец-то появится своеобразный временный музей Лермонтова. 200-летний юбилей поэта отмечается в нынешнем году, и в честь этого события будет открыта выставка детских иллюстраций к произведениям великого русского писателя и поэта.
Еще в литературном квартале будут открыты книжные развалы и пройдет благотворительная акция «Подари новую жизнь старой книге», во время которой горожане будут собирать библиотеки для детского дома и для садоводов. Кроме того, акция поможет горожанам вспомнить пионерское детство — для этого будет открыт настоящий уличный пункт приема макулатуры.
Полную программу фестиваля можно найти на сайте www.spbbooksalon.ru/ru
— Петербург традиционно считается литературным центром России, — заключил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. — Традиции Петербурга как книжной столицы мира могут позволить за 3 — 5 лет вывести его на очень высокий международный уровень. Город станет книжной столицей страны.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх