Нахимовскому училищу - 70 лет!

Нахимовскому училищу - 70 лет! 30.05.2014

Будет все, что соответствует такому событию: торжественное построение, парадный проход под марш военного оркестра, митинг и, конечно, праздничный обед для нахимовцев... Единственное в России Нахимовское военно-морское училище 30 мая отмечает свое 70-летие. На генеральной репетиции торжества побывали накануне корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».
– Репетиция проходит в непростых условиях, но тем интереснее: проверим готовность в сложной ситуации, – отметил начальник училища контр-адмирал Алексей Суров, отдавая команды под проливным дождем и холодным ветром. – С другой стороны, для Петербурга дождь всегда хорошая примета!
Настроение у нахимовцев тоже было бодрое, все они были одеты в красные дождевики и группа за группой – строем выбегали из двора училища на Петроградскую набережную, где уже формировалась коробка за коробкой торжественного построения.
– Все накинули капюшоны, кому сказано! – следили за дождевой формой одежды командиры.
В Нахимовском училище сегодня учатся 400 ребят – с 5-го по 10-й класс. Ровно столько же мальчишек сели за парты 70 лет назад, в 1944 году. Еще шла Великая Отечественная, когда правительство СССР издало постановление об открытии в Ленинграде военно-морского училища «для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны». Имелись в виду в основном сыновья воинов, погибших на фронте. Новому учебному заведению присвоили имя знаменитого русского адмирала Павла Нахимова, убитого в боях при защите Севастополя в 1855 году.
За 70 лет более 14 тысяч юношей закончили училище, многие из них стали офицерами, командирами, генералами и адмиралами. Выпускники приглашены отметить юбилей своего родного учебного заведения. В парадном строю для них уже приготовлено место – на репетиции нынешние воспитанники училища держали таблички: «Выпуск с 1948-го по 1958 год», и так по десятилетиям, включая 2013 год. То, что ходить торжественным маршем нахимовцы умеют, они доказали не раз: училище традиционно принимает участие в военных парадах в Москве и в Петербурге, а в 2007 году полк НВМУ за отличное прохождение по Красной площади получил личную благодарность президента России.
Торжественное построение произойдет на Петроградской набережной у стен училища, напротив крейсера «Аврора» сегодня в десять часов утра. Сопровождать церемонию станет Сводный оркестр военно-морских учебных заведений Петербурга. К сожалению, в самом Нахимовском училище военного оркестра нет.
– Около 10 лет назад музыканты училища попали под сокращение, – сообщил один из дирижеров сводного оркестра.
Отмечать юбилей будут не только на суше, но и на воде. Рядом с «Авророй» на Большой Невке уже пришвартовался боевой корабль при полном вооружении – противодиверсионный катер «П-104» проекта 21980. Завтра пройдет церемония его имянаречения. Под фанфары военного оркестра откроют название корабля, которое уже написано на его борту: приказом главнокомандующего ВМФ боевому катеру присвоено название «Нахимовец». После этого с борта корабля в воду опустят венок в память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга.
В самом училище в этот день откроют Зал героев. Но продолжится праздник и на Петроградской набережной: среди мероприятий – фотографирование у памятника адмиралу Нахимову, работа полевой кухни. Меню понятно: макароны по-флотски, гречневая каша, компот. А нахимовцев ждет праздничный обед, его состав нам раскрывать не стали, пусть станет приятным сюрпризом.
– Ребята у нас учатся хорошие, – рассказал воспитатель 8-го класса 5-й роты капитан 1-го ранга Геннадий Дорош. – Конечно, немного ленятся, не без этого, но к выпуску мы их подтянем. Ведь поступать в вузы они будут на общих основаниях. Кстати, большая часть выпускников успешно сдают ЕГЭ и продолжают учебу, многие в военно-морских учебных заведениях.
...Репетиция торжественного построения продолжалась более двух часов, притом что в день юбилея оно должно завершиться в течение часа. Звучали военные марши, отрабатывала свои действия знаменная группа, отдавались команды ротам. Особое внимание, безусловно, к приветствиям: чтобы нахимовцы по-военному дружно в ответ на обращение к ним могли прокричать: «Здравия желаем!..».
А на поздравление с 70-летним юбилеем училища, конечно же, прозвучало громкое и бодрое троекратное «Ура!».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх