Культпоход на ферму императора

Культпоход на ферму императора 03.06.2014

Музей-заповедник «Гатчина» открыл летний сезон. Для публики он обещает быть интересным и разнообразным, в чем убедились авторы этой публикации. День для поездки в Гатчину выдался солнечным, программа – заманчивой: экскурсия по паркам, лодочная прогулка, посещение нового реставрационного объекта и даже пикник. Нечасто редакционное задание совпадает с возможностью приятно провести время.
Путь до Гатчины чуть дольше, чем до других бывших загородных императорских резиденций. Зато здесь заметно малолюднее. Сады и парки манят свежей зеленью деревьев и зеркалом воды озер и прудов. На этом фоне живописно выглядят архитектурные сооружения – мосты, ворота, террасы, павильоны, шлюзы, в разной степи сохранности дошедшие до наших дней.
Главным событием открытия летнего сезона в ГМЗ «Гатчина» стало гулянье «Под сенью Голландских садов», посвященное возвращению скульптур на историческое место.
Четыре статуи из каррарского мрамора – Амазонка, Сатир, Молодой Марс и Афина были приобретены специально для Гатчинского парка при Павле I. Они стояли в Голландских садах, но пострадали от войны и еще больше от рук вандалов. Через дворцовые парки лежит путь местных обитателей из исторической части Гатчины в жилые кварталы. Вандализм – давняя проблема музея-заповедника. Три статуи уже давно оказались в музейном хранилище. Последним сад покинул Марс. В 2001 году скульптуру сбросили с пьедестала, она раскололась на шесть частей. Этой весной мраморных античных богов отреставрировали, они останутся в интерьерах дворца. Копии установлены в саду.
В честь возвращения статуй на террасе Собственного сада играл духовой оркестр, «фрейлины императорского двора» водили экскурсии по дворцовым садам, а дети принимали участие в конкурсе рисунка «Моя сказка о волшебном саде». О кропотливом процессе реставрации скульптур и изготовлении копий напоминает фотовыставка в Собственном саду.
Еще одна интересная выставка-конкурс — «Гатчинский парк в семейном альбоме» развернута под открытым небом в парке. На ограде руин Адмиралтейства размещено несколько десятков увеличенных ретроснимков из музейной и частных коллекций. На дореволюционных фотографиях императорская семья на отдыхе в парке, довоенные и послевоенные снимки запечатлели экскурсии, танцевальные вечера, праздники...
Выставки под открытым небом и прогулки по паркам интересны тем, кто предпочитает отдыхать самостоятельно. Для любителей познавательного отдыха большой выбор экскурсий. Увлекательное путешествие можно совершить на лодке по Белому озеру, попутно знакомясь с архитектурными памятниками Гатчинского парка.
Новый экскурсионный объект музея-заповедника – Ферма. Комплекс расположен вдалеке от дворца в небольшом парке с поэтическим названием «Сильвия». Скотный двор здесь появился в конце XVIII века. Ферма строилась в соответствии со вкусами знатных вельмож того времени. Она выглядела как усадебный дом в богатом поместье. Здесь можно было передохнуть, отведать молока и сливок. Весь ХIХ век назначение постройки сохранялось. Там любили бывать дети Александра III.
В войну здание уцелело, в нем был устроен «красный уголок», где проводились лекции и концерты, и даже начинались восстановительные работы и реставрация Купольного зала. В 1980-х здание отдали музею-заповеднику, помещения стали сдавать в аренду, Ферма пришла в запустение.
Год назад в музее-заповеднике появился отдел «Сильвия», началась подготовка к музеефикации территории и павильона дворцовой Фермы. Идут работы по исследованию комплекса, разрабатывается проект реставрации. А пока сотрудники музея развернули в неотреставрированных помещениях временную экспозицию, напоминающую об истории императорского скотного двора. Во время прогулки по живописному парку «Сильвия» можно заглянуть на территорию Фермы.
О планах «Гатчины» на предстоящий сезон рассказала директор музея-заповедника Елена Гладкова:
– В этом году завершится реставрация Греческой галереи дворца. Потоки туристов, не пересекаясь, пойдут по удобному маршруту. Начнется скоро и долгожданная реставрация фасадов двора Арсенального каре. При Александре III вход во дворец был со двора. Средства на эти работы выделяются из бюджета города.
Большая удача, что в музей возвращаются некогда утраченные вещи из его коллекций. Финансовая помощь Клуба друзей музея-заповедника позволила купить одно из живописных полотен. Приобретены на одном из аукционов 33 фотографии из семейного альбома Александра III. Возвращена музею и утраченная в войну икона, подаренная Александру III на десятилетие коронации.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх