В Пушкинском доме в Петербурге откроется Лермонтовский зал

В Пушкинском доме в Петербурге откроется Лермонтовский зал 06.06.2014

 Сотрудники Пушкинского дома в Петербурге, создававшегося как особый институт для изучения и собирания русской литературы, рассказали об активной научной жизни академического учреждения, а также объяснили собравшимся, почему Пушкин — «наше все».

Директор Пушкинского дома Всеволод Багно поделился с корреспондентом «Росбалта» новостью о скором открытии (9 июня) в Пушкинском доме уникального Лермонтовского зала, который будет содержать крупнейшее в мире музейное собрание, посвященное писателю.


Заведующая Литературным музеем Пушкинского дома Лариса Агамалян отметила, что уникальность зала заключается в экспозиции, собранной людьми, близкими Лермонтову. Пушкинский дом обладает крупнейшим собранием рукописей, изобразительного наследия, а также памятных вещей, связанных с жизнью и творчеством поэта.

Сотрудники Пушкинского дома анонсировали будущее открытие виртуального музея рукописей. В настоящее время данный проект пока находится в процессе создания, рождается его концепция и обсуждается дизайн. По мнению ученых, рукописи особенно интересны в нашу эпоху, когда писатели не оставляют черновиков, информация набирается на компьютере и невозможно проследить, как создавалось произведение, почему было вычеркнуто одно слово или заменено другое. К тому же почерк может многое рассказать о человеке, и интересен как художественный объект.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/06/04/1276947.html

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх