«Сиреневый день в Царском Селе»

«Сиреневый день в Царском Селе» 07.06.2014

Александровский дворец будет украшен любимой ею сиренью - «Сиреневый день в Царском Селе» пройдет уже во второй раз.

Праздник музей-заповедник организовал совместно с национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков» и Международной ассоциацией сирени, рассказали «Конкретно.ру» в пресс-службе ГМЗ «Царское Село». Впервые такая акция с успехом прошла в июне 2013 года. Как и тогда, главным местом действия станет Александровский дворец.

Событие приурочено ко дню рождения Александры Федоровны – супруги последнего российского императора Николая II. Любимый кабинет и гостиные императрицы в Александровском дворце были наполнены букетами цветущей сирени, и сотрудники музея стараются, чтобы в день ее рождения аромат сирени оживлял музейные залы. Исторически сирень занимает совершенно особое место в парках Царского Села. На празднике приветствуется «сиреневый» дресс-код.

«Сиреневый день» начнется с презентации книги «Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания», куда вошли документальные материалы о жизни Чарльза Гиббса. Чарльз Сидней Гиббс в течение десяти лет был учителем английского языка у детей императора Николая II и наставником цесаревича Алексея. В числе других слуг он добровольно последовал за семьей последнего российского императора в сибирскую ссылку. Позже он направился в Тюмень, а оттуда в Тобольск. Вернувшись в Екатеринбург, в августе 1918 года Чарльз Гиббс не только дал следствию свидетельские показания по делу об убийстве августейшей семьи, но и принял непосредственное участие в расследовании.

Также в программе «Сиреневые лекции» известных специалистов: «Сиреневое увлечение владельцев Царского Села»; «Сирень на Контрольно-семенной станции опытной станции в Пушкине»; «Основные агротехнические приемы выращивания сирени»; мастер-класс флористов Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»;

презентация фотографий сортов сирени из коллекции ГМЗ «Царское Село»; мастер-класс по срезке сирени (у павильона «Белая башня»).

Кульминацией праздника станет посадка исторических сортов сирени у центрального входа в Александровский дворец.  

Источник Конкретно.ru


Возврат к списку

Наверх