Возвращение «Сада Палермо», новый музей, выставка «Спорт и семья Романовых»

Возвращение «Сада Палермо», новый музей, выставка «Спорт и семья Романовых» 07.06.2014

Во-первых, на родину возвратилась акварель «Сад в Палермо» кисти княжны Ольги Романовой, дочери Николая I. Работа «Сад в Палермо» входила в альбом акварели, проданный на аукционе «Сотбис» в начале 2000-х годов. С тех пор 30 акварелей считаются большой ценностью и продаются по отдельности. Узнав о том, что один из частных коллекционеров продает картину, ББР банк выкупил ее и на днях передал в дар ГМЗ «Петергоф».

Во-вторых, в начале месяца в парке «Александрия» близ Фермерского дворца открылся тридцатый по счету музей в ГМЗ «Петергоф» – «Фельдъегерский дом». Небольшой дом по проекту Э.Л.Гана был построен в 1856 году и сохранился до наших дней. За несколько лет его отреставрировали, собрали красивую экспозицию, которая в полной мере раскрывает быт фельдъегерей (специальных военных курьеров). Уже сейчас он открыт для посетителей.

В-третьих, в Белом зале Большого Петергофского дворца полным ходом идет монтаж одной из самых интересных выставок лета – «Спорт и семья Романовых. Возвращение домой». Царская семья немало времени уделяла спорту. Спортивное образование в военных учреждениях по всей России ввел еще Петр I, правда, тогда это называлось не «спорт», а «физическое воспитание». Основные же виды спорта пришли в Россию из Европы.

Центральное место экспозиции занимают несколько велосипедов, которые принадлежали царской семье. «В свое время мы нашли их на чердаке коттеджа, всего 20 штук. Велоспорт был необыкновенно популярен в Петербурге. Кстати, по городу тогда можно было кататься только по документам», – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – В ту пору были и специальные велосипедные дорожки, а также территории, предназначенные для велоспорта. Исторический факт: императорские дети иногда ездили по коридорам Зимнего дворца на велосипедах».

Выставка охватывает период от Петра I до Николая II – здесь представлены и спортивные одежды императриц, и множество велосипедной атрибутики. Есть и игральные карты, шахматы, теннисные ракетки, а также шпаги и рапиры. «Дуэльный кодекс тех времен требовал определенной выправки, а для этого нужна была хорошая спортивная подготовка», – добавляет Кальницкая.

Кураторы выставки особо подчеркнули, «император был публичной персоной, он не имел право толстеть – Александр I, Николай I, Александр II считались самыми красивыми мужчинами эпохи». В мемуарах врача Александра I описана интересная история, когда император упал с лошади, к нему подошел не царский врач, а обычный лекарь. Проведя необходимые процедуры, он сказал: «Я думал, что под мундиром у вас вата, а оказалось, апполоновы и геркулесовы конструкции».

Свою лепту в выставку внес известный журналист Кирилл Набутов – у него в семье хранятся коньки и санки XVIII века. Набутов, который дружен с директором ГМЗ «Петергоф», передал эти экспонаты музею для грядущей выставки.

В четвертных, в середине июля откроется музей, который будет называться «Государева потеха», где будет рассказано не только о спорте, но и забавах русского двора. «Спорт» – лишь одна из составляющих будущего проекта. Музей будет сделан абсолютно современным: театрализованным, мультимедийным, интерактивным – так, как сейчас принято в Европе», – приоткрыла небольшую тайну Елена Кальницкая.

Торжественное открытие выставки «Спорт и семья Романовых. Возвращение домой» состоится 11 июня в 15.00. 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх