Оставьте 2% пращурам

Оставьте 2% пращурам 09.06.2014

Казалось бы, есть непреложная истина: на кладбищах строить нельзя. Однако на практике этот тезис то и дело приходится отстаивать краеведам и градозащитникам, которые еще и слышат упреки в свой адрес: вы что, против развития города? О «горячих точках» на карте Петербурга, связанных с историческими некрополями, шла речь на пресс-конференции в Интерфаксе.
– Когда в начале 1990-х годов мы готовили к печати книгу «Исторические кладбища Петербурга», нам верилось, что смена эпох подвела некую символическую черту в отношении к кладбищам. Казалось, что тот вандализм, которому подверглись петербургские кладбища в советское время, когда многие некрополи просто были стерты с лица земли, больше не повторится. Но время показало, что новое время принесло другие угрозы, не менее серьезные, – признался директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.
Заместитель председателя Митрофаниевского союза Илья Попов так определил эти угрозы: застройка, прокладка дорог, неоправданный научный интерес. В законодательстве есть существенный пробел: в нем нет категорического требования возвращать на прежнее место останки, извлеченные археологами. А потому кости людей, погребенных много десятков (а иногда и сотен лет) назад, начинают свои странные перемещения в пространстве.
Один из примеров – судьба кладбища у Благовещенской церкви на 8-й линии Васильевского острова. На площади всего 187 кв. метров археологи извлекли останки 176 человек, погребенных в четыре слоя. Сейчас их временно захоронили на Смоленском кладбище... Непонятно, что будет с останками, найденными на Охтинском мысу. Там были погребены шведы, финны, немцы, русские, жившие на невских берегах задолго до Петра. Вернутся ли эти останки на то место, где они были извлечены? Где будет этот некрополь, который напомнит потомкам о древности поселений на берегах Невы?
Беспокоит градозащитников и судьба обнаруженного совсем недавно кладбища первостроителей Петербурга на Сытнинской улице. Останки извлечены для научных исследований, вернутся ли они на прежнее место, тоже неизвестно. Застройщику, естественно, возвращение останков на прежнее место совершенно не выгодно: он же не виноват, что купленная земля оказалась «с покойниками», а потому хочет строить то, что задумывал...
– Проблема исторических захоронений обусловлена самим прошлым города, – объяснил археолог Петр Сорокин. – Подобные случайные находки будут продолжаться. Они лишний раз свидетельствуют о том, что места эти были обитаемы задолго до основания Петербурга. Одно из таких кладбищ мы обнаружили во дворе Шереметевского дворца. Оказалось, что захоронение на много столетий старше Петербурга: самое раннее захоронение там датировано XIII веком. Были эксгумированы останки 33 человек... С другой стороны, находки говорят о том, что первые годы своего существования новая столица росла стихийно. Фактически это был временный военный лагерь под стенами строящейся крепости.
В границах современного Петербурга – от бывших Териок до Колпина – зафиксировано 89 уничтоженных некрополей. То есть в свое время были уничтожены надгробия, но могилы, как правило, никуда не девались. Так что сами кладбища на месте. Несомненно, что ни на одном из мест прежних захоронений недопустимо никакое новое строительство. И когда говорят, что городу нужны эти территории для развития, – это лукавство. Они занимают не более 2% территории «большого Петербурга», и нет ничего страшного, если город сбережет эти места.
– Проблема лежит не столько в юридической плоскости, сколько в моральной и этической, – убежден Андрей Щербаков из братства святой Марии. – Пока мы не обозначим приоритеты, ничего не изменится. Экономический рост, развитие города не должно нести угрозу сохранению культуры и исторической памяти. Потому что уничтожение старых кладбищ ведет к утрате памяти.
Градозащитники подчеркнули, что давно работают и готовы и в дальнейшем конструктивно взаимодействовать с властями города.
– Сейчас идет корректировка генерального плана, наши предложения практически полностью учтены. Непонятно только, что будет с прорезкой Ново-Измайловского проекта. По существующему проекту, она может пройти прямо по фундаментам Покровской старообрядческой церкви. Кроме того, мы предлагаем определить в генплане особую рекреационную зону для территорий бывших кладбищ, – отметил секретарь Митрофаниевского союза, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.
Успешным фактом сотрудничества между общественностью и властями может стать сохранение территории небольшого лютеранского кладбища на Гражданке в районе улицы Бутлерова и обозначение его памятным знаком. Оно пока еще не застроено – только потревожено. Найденные там останки находятся в Петрикирхе.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх