Петербургские историки построят городок из мини-копий домиков Петра Великого

Петербургские историки построят городок из мини-копий домиков Петра Великого 09.06.2014

Проект объединит миниатюры исторических объектов, связанных с жизнью императора в России, Нидерландах, Великобритании и других странах мира.
Первые десять копий уже готовы, а полностью городок будет построен к концу года, рассказал агентству заведующий энциклопедическим отделом Института филологических исследований СПбГУ Владимир Яковлев.
История путешествий Петра Великого и связанных с ними адресов стала одной из тем седьмого Петровского конгресса «Россия — Великобритания: пять веков культурных связей». Конгресс открылся в Петербурге в минувшую пятницу, в преддверии дня рождения императора, отмечающегося 9 июня.
По словам ученых, на сегодня установлено 25 адресов Петра I в России и европейских странах. Лишь некоторые дома были построены специально для царя-плотника. Самые известные из них — первое каменное здание Петербурга, домик Петра I на Неве, а также домик в Архангельске и еще один — в голландском Заандаме. В некоторых постройках император останавливался лишь на несколько дней, в других жил подолгу. Петербургские историки готовят научный труд, посвященный адресам Петра Великого в разных странах. Мини-городок из точных копий домиков,в которых жил царь, станет частью этого масштабного исследовательского проекта.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх