ИРЛИ дома и на выезд

ИРЛИ дома и на выезд 09.06.2014

В фильме «Бакенбарды» Юрия Мамина есть забавная сцена: парни в цилиндрах и плащах (пушкинцы) колотят изящными тростями подтянутых молодцев в красных гусарских мундирах – мцырей (лермонтовцев). В Пушкинском Доме подобного конфликта уж точно не ожидается. Для его сотрудников оба поэта главные. И всем поклонникам творчества и Пушкина, и Лермонтова обещают сделать своеобразные подарки к дням рождения поэтов.
Несколько месяцев назад сотрудники ИРЛИ РАН начали открывать по всей стране и за границей центры Пушкинского Дома.
– Именно центры, а не филиалы, – подчеркнул директор ИРЛИ РАН Всеволод Багно. – И будет в них не только Пушкин. Мы станем популяризировать русский язык и культуру. Будем выезжать туда с выставками оригиналов из Пушкинского Дома и сопровождать их «круглыми столами», семинарами, лекциями наших сотрудников. Первый центр уже появился недавно в Барселоне.
В России такие же будут в Москве и Якутске, идут согласования в Севастополе. Запланировано открытие во Флоренции и Сеуле, обсуждается вопрос с Пизой и Минском. И это только начало. Главное – найти спонсоров.
Будет создано международное пушкинское общество, которое начнет проводить мероприятия, связанные с жизнью и творчеством поэта. Планируют, например, возобновить выездные пушкинские конференции, которые проводились в пушкинских местах, принимались на «ура», но десять лет назад прекратились.
– С трудом, но продвигается работа над первым действительно полноценным академическим собранием сочинений Пушкина. В нем в отличие от прежнего собрания будут комментарии. Через несколько дней утверждаем первый полутом третьего тома, который в ближайшее время поступит в издательство. Это наше главное дело, самая трудная работа, – признался Всеволод Багно.
И добавил:
– Мой друг француз, родившийся в двуязычной семье, говорил: «Даже я с детства слышал: «А кто зубы будет чистить – Пушкин?». Ни один немец, например, не может от мамы услышать: «А кто дверь за собой закроет? Гете?». Значит, есть что-то, что, с одной стороны, вызывает улыбку, а с другой – доказывает, что Александр Сергеевич для нас значит больше, чем любой другой поэт.
А 9 июня собираются порадовать поклонников творчества Лермонтова. В 16.00 всех желающих ждут в Лермонтовском зале Пушкинского Дома, который откроется после ремонта и будет выглядеть совершенно не так, как его помнят горожане.
Осенью появятся еще два зала с материалами из запасников, многие из которых публика увидит впервые. Сегодня ученые готовят первое издание полного каталога лермонтовской коллекции в Пушкинском Доме.
– Это самая большая в стране коллекция материалов о поэте, которая была передана нам целиком из Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском училище в 1917 году, – рассказывает заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян. – Она была собрана людьми, близкими к Михаилу Юрьевичу. Плотность подлинных вещей на единицу площади чрезвычайная. Экспозиция рассказывает о жизни Лермонтова начиная с детства в Москве, заканчивая гибелью в Пятигорске. Это и рисунки поэта, и личные вещи, и портреты родных, окружения, сослуживцев. И, конечно же, рукописи.
Что касается последних, сегодня идет работа по созданию виртуального музея рукописей, аналогов которому в России нет, да и в мире подобных немного.
– Если получим дополнительные помещения и специальное оборудование, чтобы можно было без опаски выставить экспонаты, у нас появится и реальный музей рукописей, – пообещал Всеволод Багно. – Надеюсь, в конце этого года мы уже сможем что-то продемонстриров.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх