Зоны охраны ждут диагноза ЮНЕСКО

Зоны охраны ждут диагноза ЮНЕСКО 11.06.2014

В Петербурге готов новый вариант закона о зонах охраны центра: устранены технические ошибки и правовые лакуны, коими пользовались предприимчивые инвесторы. Но убедить Смольный поправить закон так, чтобы на берегах Невы никогда нельзя было возвести 200-метровую башню, не удалось.

В Петербурге переработали весь закон о границах зон охраны объектов культурного наследия, который теперь будет рассмотрен на летней сессии ЮНЕСКО. Прежняя редакция пресловутого закона №820 «О зонах охраны...» просуществовала пять лет. За эти годы накопилось немало претензий к документу со стороны прокуратуры, с которыми согласился и суд — ведомство обнаружило в законе, принятом при Валентине Матвиенко, слишком много коррупционных составляющих, дарующих недобросовестным застройщикам возможность разрушать исторический центр Петербурга.
Чтобы залатать этот откровенно «дырявый» закон, эксперты, депутаты и чиновники КГИОП трудились почти год. «Вся эта работа прошла довольно удачно, на мой взгляд. Удалось объединить усилия и депутатов, и исполнительной власти и экспертного сообщества, профессиональных организаций», - считает заместитель главы петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Из-под охраны будут выведены деревянные дома с 1918 по 1957 год постройки, так как их ценность не была выявлена, у Приморского проспекта будет сокращена зона регулирования застройки, а у Новодевичьего монастыря и Пулковской обсерватории границы охранной зоны были расширены.
Тем не менее, плод многомесячной работы Кононов называет «компромиссом»: на заседаниях рабочей группы то и дело полыхали жаркие споры о формулировках законопроекта, многие из которых до сих пор требуют «творческого поиска». В частности, так и не удалось достичь согласия относительно отклонения от режима для объектов, которые якобы имеют для Петербурга «особую социально-экономическую или культурную значимость».
Действительно, раньше инвесторам разрешалось отклоняться от допустимых параметров режимов в пределах 10% «по решению госорганов». «Только ленивый не попросил у нас эти 10% отклонения», - заявил начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов. Теперь этот пункт в новом проекте отсутствует.
Однако строка о туманной «социально-экономической значимости» осталась. Как известно, изначально, еще при экс-губернаторе Матвиенко, отклоняться от предельной высотности разрешили только для одной известной башни на Охтинском мысу. Башню так и не построили. И все же в течение года городское правительство не дало убедить себя в том, что сохранение этой строки может повредить историческому наследию Петербурга.
«Этот пункт в общем законе — анахранизм. Но нам не удалось достичь понимания в органах исполнительной власти. Мы хотели бы напомнить, что режимы застройки должны быть с четкими параметрами, без права для каких бы то ни было объектов от них отклоняться», - заявил замглавы городского ВООПИиК.
Экспертов настораживает, что такие вольности позволят особо настойчивым посетителям Смольного при застройке отклоняться не только от предельных параметров, а вообще от любых режимов зон охраны. Например, это, по сути, дает право снести историческое здание — что уже подтверждено на практике некоторыми печальными примерами. «Это, безусловно, негативно влияет на состояние охраны исторического центра города», - подчеркнул Кононов.
Сюжет с наделавшим шуму списком 77 так называемых диссонирующих объектов тоже заставляет членов рабочей группы погорячиться. Во-первых, сам список показался многим сомнительным. «Вызывает удивление, что в нем нет второй сцены Мариинского театра», - заметил депутат ЗакСа Борис Вишневский. Оказалось, такой кандидат в диссонирующие объекты действительно обсуждался, но в финальный вариант чарта так и не попал. «Включение в этот список будет дорабатываться. В настоящий момент Мариинка-2 туда не вошла, но в будущем, возможно, это изменится», - отметил Михайлов.
Во-вторых, если судить по логике Смольного, диссонирующий объект не тождественен градостроительной ошибке, и в данный момент не предусмотрено никаких правовых последствий для таких строений. Заметим, раньше предполагалось, что диссонирующими станут «стекляшки» советской эпохи, вроде Дома Быта неподалеку от той же Мариинки. Включение в список, как думалось, не обязывало бы город сносить подобные здания, но позволяло бы это делать без необходимости впоследствии восстанавливать их исторический облик.
Однако сейчас, настаивают в правительстве, диссонирующие объекты не будут реконструировать или сносить. «Получается, не будет никаких последствий, кроме общественного порицания? Может, хотя бы доску на таких зданиях вешать?», - поинтересовалась депутат Ирина Комолова. Но чиновники ее стремление не поддержали.
По словам Михайлова, даже критериев причисления к диссонирующим объектам так и не существует: задача состояла лишь в том, чтобы привлечь к проблеме внимание петербуржцев, а уж что делать — и делать ли что-либо — с выбивающимися из исторического облика зданиями, решат когда-нибудь потом.
И все же, результат работы эксперты называют «серьезным шагом вперед» и требуют скорейшего принятия законопроекта — желательно, до летних депутатских каникул. Ради этой цели единоросс Сергей Никешин даже внесет документ на рассмотрение парламента «с голоса», без предварительных бюрократических проволочек.
По идее, когда закон будет принят, петербургским историческим зданиям ничего не должно угрожать: в новом варианте прописана недопустимость сноса и демонтажа исторических зданий и сооружений. Да, оговаривается и исключение — разборка аварийных конструкций. Но в этом и отличие от прежнего закона: может быть разобрана только конкретная конструкция, признанная аварийной, а неаварийные стены и другие элементы здания не должны пострадать.
Хотя все эти благие намерения вновь дезавуируются, если вспомнить об оставшейся оговорке о возможности отклонения от предельных параметров и режимов застройки ввиду «социально-экономической значимости» какого-нибудь высотного здания. Но нынешние поправки называют лишь первым этапом изменения местного законодательства. Когда комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердит уточненные границы охраны центра второй столицы, петербургским умам придется поработать еще чуть-чуть.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх