Гостиный двор не дается девелоперу Fort Group

Гостиный двор не дается девелоперу Fort Group 14.06.2014

Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрел 10 июня сразу 8 исковых заявлений, поданных в отношении ОАО «Большой Гостиный двор» миноритарием «Ф5 оперу лимитед», связанным с Fort Group. В удовлетворении пяти из них отказано. Рассмотрение двух дел перенесено, а еще один иск и вовсе оставлен без рассмотрения. Миноритарий буквально завалил универмаг исками: с начала года рассмотрено 16 заявлений. Однако ни одного решения в пользу истца не принято.
Зарегистрированный на Кипре «Ф5 оперу лимитед» действует в интересах одного из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости города – Fort Group. Акционером «Большого Гостиного двора» (БГД) оффшор стал осенью прошлого года, когда выкупил у кипрского фонда Prosperity Capital Management 244 486, или 10,04%, обыкновенных акций ОАО. Акционерное общество арендует у правительства Петербурга здание Гостиного двора и сдает его в субаренду предприятиям торговли и сферы услуг. Судя по результатам судебных разбирательств, правосудие пока на стороне основной части акционеров компании.
В частности, суд полностью отказал в претензиях миноритария к условиям договоров субаренды площадей «Гостиного двора» с ООО «Еврокафе», ЗАО «Коммерческий акционерный банк «Викинг» и негосударственным образовательным учреждением «Бест Фуд». «Ф5 оперу лимитед» пыталась оспорить арендные ставки, по которым были заключены договоры. Отказано и в удовлетворении исков, в которых Fort Group пыталась оспорить продление трудового договора гендиректора «Большого Гостиного двора» Елены Коршуновой и назначенную ей заработную плату. Оплата труда руководителя БГД, по утверждению Fort Group, некоторое время назад по решению председателя совета директоров Надежды Тушаковой была повышена «в четыре раза» без согласования с советом директоров.
В пресс-службе БГД «Фонтанке» рассказали, что всего в рамках спора акционеров в арбитраже рассмотрено 16 исков. Из них по 11 искам принято решение в пользу БГД, рассмотрение двух из них отложено, по двум объявлен перерыв, а еще один иск оставлен без рассмотрения, так как подан «Ф5 оперу лимитед» дважды.
В отстаивании своей позиции оффшор был последователен. В одном из первых исковых заявлений компания пыталась оспорить отказ основных акционеров "Гостинки" включать кандидатов от миноритария в список претендентов в совет директоров ОАО и ревизионную комиссию. В предложении оффшора в противоречие с требованиями закона «Об акционерных обществах» не были указаны количество и тип акций, принадлежащих непосредственно кандидатам. По словам представителей истца в суде, причиной послужило отсутствие у кандидатов в совет директоров акций ОАО. Суд отказал истцу в удовлетворении иска 11 апреля.
В следующем заявлении в суд содержалось требование расторгнуть сделку субаренды между ОАО «Большой Гостиный двор» и ЗАО «Гостиный двор», признав ее недействительной. Договор между компаниями был заключен 1 октября 2000 года, задолго до приобретения «Ф5 оперу лимитед» акций ОАО. Истец посчитал, что сделка нарушает его интересы. Позиция ВАС РФ говорит, что любое лицо, приобретающее акции, обязано узнать о сделках общества, акционером которого собирается стать. При наличии проведенных ранее сделок, нарушающих интересы общества, потенциальный акционер вправе отказаться от приобретения акций. В противном случае любое юридическое либо физическое лицо, приобретя акции акционерного общества, может дестабилизировать его деятельность подачей исков в суд. В иске было отказано 28 апреля.
Иск о признании недействительными сделок между «Большим Гостиным двором» и ЗАО «Геострой» по реставрации здания литеры «В» на сумму 300,5 млн рублей, где планируется разместить академию музыки Елены Образцовой: истец мотивировал свои претензии отсутствием согласования с ним особо крупной сделки и вероятностью убытков общества. По законодательству особо крупной сделкой считается та, которая может принести АО убытки в размере от 25% от балансовой стоимости его активов. Сделка соответствует этому критерию, но реставрация объекта культурного наследия входит в обязанности «Большого Гостиного двора», что позволяет классифицировать ее в рамках обычной хозяйственной деятельности предприятия. Такие сделки согласования акционеров не требуют. К тому же сделка одобрена большинством акционеров на внеочередном собрании 5 февраля. В собрании приняли участие 97,8% акционеров, 89,6% из которых проголосовали за реставрацию. К тому же доказательств о причинении убытков компании в результате сделки приведено не было, и 27 мая суд также отклонил этот иск. Не добившись результата, «Ф5 оперу лимитед» попытался обжаловать в арбитраже все решения, принятые на внеочередном собрании акционеров 5 февраля, но и здесь успеха не добился: в иске отказано 29 мая.
В БГД полагают, что вал судебных претензий миноритария объясняется желанием осуществить корпоративный шантаж по популярной в США технологии Green mail. Технология состоит в том, чтобы купить акции какой-либо компании, после чего обращаться по любому поводу в суд, публично критиковать крупных акционеров и привлекать правоохранительные органы для регулярных проверок. Когда основные собственники акций готовы любой ценой выдавить шумных партнеров, миноритарии продают свою долю по завышенной цене и на ровном месте получают прибыль. При этом, судя по всему, к подобному сценарию в "Большом Гостином дворе" подготовились. На вопрос о желании прекратить все разногласия, полностью выкупив долю связанной с Fort Group компании, в БГД ответили, что «всегда готовы к конструктивному диалогу».
В компании добавили, что планируют подать иск к «Ф5 оперу групп». В чем будет заключаться суть претензий к миноритарию, в БГД не раскрыли. В пресс-службе Fort Group уверяют, что никакого конфликта между акционерами нет. Причиной для подачи исков послужили принципиальные разногласия в методах ведения бизнеса. «Мы считаем, что основная цель любого бизнеса – получение прибыли. Схема построения бизнеса в "Гостином дворе" неэффективна. ОАО заключает договоры с компаниями, аффилированными с руководством "Гостиного двора". Арендные ставки в торговом комплексе одни из самых низких в городе», – заявили в компании. По утверждению представителей Fort Group, арендные ставки в "Гостином дворе" ниже в 10 – 20 раз по сравнению с ТРК «Галерея», также находящемся в самом центре Петербурга. Поэтому работу универмага они считают неэффективной.
«Руководство БГД не хочет менять политику, потому что их все устраивает. Но отступать мы не собираемся. Продолжим системно отстаивать свою позицию всеми возможными методами, включая обращения в арбитражные суды. На сегодня акционеры «Большого Гостиного двора» едины в своем мнении. Но мы надеемся, что до них в конце концов дойдет суть процессов, происходящих сегодня в ОАО. И они поймут размеры упущенной ими выгоды», – сказали в пресс-службе Fort Group, намекнув, что отказываться от своей доли "Гостиного двора" в ближайшее время не будут.
Как сообщалось ранее, планы Fort Group и «Большого Гостиного двора» кардинально расходятся. В планах у девелопера накрыть "Гостинку" стеклянной крышей и использовать внутренний двор объекта для размещения бутиков. Инвестировать в реконструкцию планируется $ 500 млн. Площадь в результате будет увеличена с 15,3 тыс. кв. м до 68,7 тыс. кв. м. Запланированы повышение чистой прибыли в 20 – 25 раз и цель – стать главным торговым центром Петербурга, потеснив такие торговые центры, как «Стокманн» и «Галерея».
Руководство БГД планирует провести реставрацию и капремонт фасадов склада – здания литеры B площадью 4,9 тыс. кв. м. Впоследствии здание будет передано под академию музыки Елены Образцовой. Реставрацию должно осуществить ЗАО «Геострой» за 300,6 млн рублей.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх