В Смольном открылась выставка «Корона Северной столицы»

В Смольном открылась выставка «Корона Северной столицы» 16.06.2014

 В Санкт-Петербурге на 1-м этаже Смольного 11 июня открылась выставка «Корона Северной столицы».

Экспозиция посвящена истории Кронштадта и судьбам его жителей. Она приурочена к 310-летию главного форпоста Петербурга и ко Дню памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В торжественной церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Поотавченко, глава Архивного комитета и Епископ Кронштадтский Назарий.

Выставка была организована по инициативе Архивного комитета. Чтобы опровергнуть бытующее мнение, что архивы - это забытые ненужные документы, предпринята попытка популяризировать историю нашего города накануне Дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Кронштадт - брат нашего города, всегда служил для нас примером.

«Иоанн Кронштадтский - человек, который освещал строительство Кронштадтского собора, который был восстановлен и где кипит духовная жизнь. И это духовное наследие важно для нас, а выставка дает возможность приобщиться к истории и ощутить силу духа», - сказал Георгий Полтавченко. Также он поблагодарил Архивный комитет за проделанную работу.

На выставке представлены фотографии кронштадтцев, которые проживали в городе в разные времена и свидетельства того, как жил город в разные периоды нашей истории.Отдельный стенд посвящен этимологии названия города Кронштадта. Например, документ, где идет речь о переименовании города, рассказывается про формирование облика Кронштадта как миникопии Петербурга.

Епископ Кронштадтский Назарий особо отметил и церковные документы, представленные на выставке, которая после Смольного будет представлена в Кронштадте.

«Эти старинные бумаги служат не только прошлому, но и будущему», - сказал представитель Ипархии. Он отметил, что Иоанн Кронштадтский был пионером, новатором в социальной работе церкви, основав Дом трудолюбия для исправления падших людей.

Позитивной и радостной тенденцией он назвал совпадение открытия выставки «Корона Северной столицы» и возобновление служб на месте Андреевского собора, где их в свое время проводил Всероссийский батюшка, как называют Иоанна Кронштадтского.

 

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх