Арку строят – щепки летят?

Арку строят – щепки летят? 18.06.2014

Грядущее 300-летие Красного Села не даёт местным жителям выдохнуть с облегчением. Продолжая борьбу против создания круглой площади в конце проспекта Ленина (напомним, на ней к 9 Мая 2015-го планируют возвести арку Победы) и вырубки более сотни здоровых деревьев, они вынуждены броситься на очередную «порубочную» амбразуру – благоустроенный сквер власти хотят снести под Дом культуры.
Государственное бюджетное учреждение «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский» давно нуждается в новых помещениях. По словам художественного руководителя КДК Марины Пискарёвой, ресурс имеющегося Дома культуры полностью исчерпан. Стали искать место под новую площадку.
Тут надо сказать, что Красное Село – это не Купчино или Пороховые, где все свободные участочки застроены, и потому там отдавали и отдают под торговые и спортивные комплексы парки и скверы. На красносельской земле, напротив, пустырей много. И вдоль улицы Восстановления, и в конце улицы Освобождения. И добираться туда не так долго: от центрального проспекта Ленина минут пятнадцать пешком.
Но в Смольном, видимо, сидит какой-то древесный жук, который постоянно норовит сгрызть всё новые и новые деревья. Ради благого дела – Дома культуры – он решил уничтожить три четверти Можайского сквера, что на углу Гатчинского и Кингисеппского шоссе. Как раз рядом с тем перекрёстком, который сейчас реконструируют под кольцевую площадь с аркой Победы посередине.
Можайский сквер был зелёной зоной общего пользования, попал в список ЗНОП, который, как уверяли петербуржцев, раз и навсегда спасёт насаждения от любых порубок. Но всё оказалось прозаичнее: раз власти захотели строить там ДК, то под сурдинку «откорректировали» границы сквера, выведя из его состава нужный им кусок. Попытки исправить ситуацию, сделанные депутатом Законодательного собрания Ольгой Галкиной, ни к чему не привели: Смольный завернул эту инициативу.
– Я в этом сквере 35 лет гулял со своими детьми, потом внуками, а теперь с женой, так как это в 200 метрах от дома, – говорит местный активист Александр Столяров. – Это единственный оставшийся сквер на два квартала. Когда в 2012 году прошли общественные слушания по уплотнительной застройке, мы собрали 621 «живую» подпись жителей квартала за сохранение сквера. Места в Красном Селе достаточно, мы же на окраине города находимся, и варианты участков, пригодных для строительства ДК, красносёлы предлагали несколько. Нет – властям нужно вырубить сквер.
На днях комитет по строительству заявил, что этим летом собирается объявить конкурс на возведение Дома культуры. Причём к юбилею города, который будет отмечаться в сентябре. Понятно, что даже за два месяца построить полноценный концертный комплекс не удастся. Но чиновники говорят: главное – начать. Пусть, дескать, на праздник там будет только яма.
Пока деревья в Можайском сквере ещё не вырубали. Но красносёлы смотрят на них, как на свои собственные. И ведь так и есть! Они были посажены здесь во время субботников. Три радиальные аллеи, куртины, кусты дикой сирени. Неужели круглая площадь без зелёной кулисы будет выглядеть красивее, чем утопающая в листве?
Краевед Виктор Мудров говорит, что если властям хочется разместить ДК в сложившейся застройке, а не осваивать пустыри, то и тут необязательно лишать жителей зелени.
– Пускай лучше заброшенную школу на улице Равенства, 7, капитально отремонтируют и сделают ДК, – предлагает Виктор Мудров. – Если там мало места – могут выкупить у частного лица (если продаст) здание завода минеральных вод Верландера на проспекте Двадцать Пятого Октября и сделать там филиал.
Между тем грядущее 300-летие Красного Села дало толчок чиновникам и в реализации других проектов. Все они жизненно необходимы горожанам уже много лет, и уже давно Смольный планировал их построить. Но, думает чиновник, куда приятнее такие здания преподнести как подарок, торжественно перерезав ленточку.
– Например, на проспекте Ленина, 88, ведётся реконструкция школы № 270. Это четырёхэтажка силикатного кирпича, возвышающаяся среди сельской застройки Нагорной улицы. Теперь к ней пристроят бассейн, а рядом – корпус со спортивными залами, – рассказал заместитель председателя комитета по строительству Ринат Ситдиков. – Правда, «к 300-летию» объект не сдадут – открытие ожидается только в сентябре 2015-го.
Детскую и взрослую поликлиники строят недалеко от ДК – на углу улиц Юрия Пасторова и Восстановления и в переулке Щуппа соответственно. На улице Рябчикова появится долгожданная баня. А ещё комитет по строительству до 300-летия решит вопросы с подстанцией скорой помощи, пожарным депо и общественно-административным центром.
Удивительно, но под эти объекты чиновники не будут вырубать деревья. Может, и с ДК вопрос удастся решить в соответствии с вполне резонными требованиями красносёлов? Ведь для них строить собираются, а не для того, чтобы отчитаться перед начальством за потраченные рубли и освоение бюджета.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх