В Музее-усадьбе Державина завершилась 16-летняя реставрация

В Музее-усадьбе Державина завершилась 16-летняя реставрация 21.06.2014

 На Фонтанке, 118, завершилась реставрация особняка Гавриила Державина, продолжавшаяся с 1998 года. Она обошлась бюджету в 850 млн рублей. Первое мероприятие в саду Державина, который обустраивали последние два года, состоится уже 3 июля.
Последний этап реставрации занял два года. За 53 млн рублей в особняке завершили реставрацию Восточного и Западного корпусов и восстановили сад. В частности, в нем появился амфитеатр на 100 человек и подстанция, рассказал "Фонтанке" директор музея Сергей Некрасов. Теперь Музей Державина – единственный образец городской усадьбы Петербурга XVIII века. Генподрядчиком работ с 1998 года являлось ООО "РБМ-Реконструкция".
Впрочем, запуск новых проектов такого масштаба Минкультуры пока не планирует. "Мы стараемся не ввязываться в дорогостоящие проекты, не доделав старые", – заявил министр культуры Владимир Мединский.
Открытие Музея Державина состоялось в 2003 году, к 300-летию Петербурга. Тогда посетителям продемонстрировали кабинет поэта, гостиную и часть помещений центрального корпуса. Всего за 16 лет были отреставрированы 6 корпусов здания, интерьеры гостиных и кабинетов, домашний театр, оранжерея, дворы, а также сад Державина площадью 25 тыс. кв. м. Первых посетителей музей принял уже в 2003 году, открывшись как филиал Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх