Градозащитники опасаются,

Градозащитники опасаются, 23.06.2014

 На Конюшенной площади застройщик снес два дворовых флигеля и начал рыть котлован для подземного паркинга, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе петербургского регионального отделения партии «Яблоко».
В то же время депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский уточнил, что он не получал результатов экспертиз грунта, где должен появиться паркинг. В связи с этим он и другие градозащитники опасаются, что рытье котлована на площади приведет к обрушению исторических зданий.
В городском Комитете по строительству отметили, что подобные экспертизы должен проводить инвестор. К сожалению, пока не удалось получить комментарий по этому поводу от инвестора проекта - ГК «Плаза Лотос Груп».
Во вторник, 24 июня, проект «приспособления» здания Конюшенного ведомства будет обсуждаться на Совете по развитию исторического центра Петербурга. Вишневский подчеркнул, что городская администрация отвела на рассмотрение этого вопроса 15 минут. «Что можно обсудить за 15 минут? Такой «регламент» возмущает экспертов и градозащитников. На мой взгляд, необходимо остановить все работы в Конюшенном ведомстве до окончания альтернативной историко-культурной экспертизы, которую сейчас готовит ВООПИиК», - считает депутат.
Как сообщалось ранее, возможность осмотреть территорию реконструкции Конюшенной площади Борис Вишневский и эксперты ВОООПиК получили только в апреле текущего года. Комиссия ВООПИиК вместе с депутатом Вишневским пришли к выводу, что на данный момент памятник федерального значения находится в плохом состоянии, но не в катастрофическом. По словам Вишневского, прекрасно сохранилась самая значимая часть памятника - огромный внутренний манеж, который тянется вдоль Мойки.
Напомним, что в марте 2012 года Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение, подтверждающее законность предоставления на инвестиционных условиях права доступа к зданию по адресу: Конюшенная площадь, дом 1а, в целях приспособления под гостиницу без изменения предмета охраны.

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх