Зоопарк без определенного места строительства

Зоопарк без определенного места строительства 23.06.2014

Центр экспертиз ЭКОМ в рамках проекта «Публичная экспертиза» провел экспедицию по потенциальным площадкам для размещения нового Ленинградского зоопарка. К трём объектам, предложенным комитетом по инвестициям Петербурга - Ржевке, Юкки и участку в Курортном районе, ЭКОМ добавил свой вариант – Ольгинский лесопарк.
Этой весной в голосовании о расположении нового зоопарка на сайте комитета по инвестициям победителем стал участок в Юкках, за него высказались более 56 тыс. горожан. Но Комитет по информатизации и связи Петербурга признал результаты сфабрикованными: по мнению IT-специалистов, голоса за Юкки «накрутили». В итоге площадка для строительства нового зоосада все ещё не выбрана.
Вернуться к проблеме и разобраться в ней решили эксперты Центра ЭКОМ, собрав экспедицию из общественных активистов, защитников леса, зоологов, ботаников и урбанистов.
Почему представители зоологического общества категорически протестуют против расположения зоопарка в Юкках и по каким критериям стоит выбирать площадку для зоосада – ответы на эти и другие вопросы искали эксперты на четырех потенциальных площадках для будущего зоопарка.
По мнению организатора экспедиции, руководителя Центра ЭКОМ Александра Карпова, голосование было организовано «безобразно»: «Жителям ничего не объяснили про объекты. Была дана только локация, без характеристик. И никаких критериев для сравнения».
Если резюмировать требования к месту размещения зоопарка всех экспертов – биологов, зоологов, городских инженеров, - оно должно соответствовать нескольким параметрам. Быть комфортным для животных, располагаться в удобном для посетителей и сотрудников месте, иметь достаточную площадь для развития объекта. При этом при создании зоопарка не должны пострадать особо охраняемые леса.
«Зоопарк – это не только место для отдыха и развлечений. Это площадка для работы сотен людей – обслуживающего персонала, научных работников. Требования к доступности у посетителей и у сотрудников, разумеется, будут разные», - сказал Карпов.
Зоопарк шаговой доступности
Ржевка - учебно-опытное хозяйство Санкт-Петербургского Лесотехнического университета, рекреационная зона для жителей Красногвардейского района шумозащитный экран от КАД. Здесь растет хвойный лес, средний возраст деревьев – 75 лет. Уничтожать его, по мнению эксперта ЭКОМ Андрея Резникова, было бы ошибкой, но при строительстве зоопарка без вырубки не обойтись. Весомый плюс – транспортная доступность. Мимо парка курсирует трамвай, рядом – Ладожский вокзал и КАД.
Местные жители категорически не хотят отдавать лес: участок под предлогом строительства зоопарка могут перевести из одной функциональной зоны в другой и начать массовую застройку жилыми домами и торговыми центрами.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, выбор этой площадки неудачен еще и потому, что местность, рассеченная такими шумными объектами как КАД, объездная дорога и железная дорога, вряд ли будет комфортной для животных.
Минусы победителя
Победитель голосования Юкки – образец первозданного леса. По словам эксперта ЭКОМ Андрея Резникова, так выглядели окрестности Петербурга еще до его основания. По данным комитета природопользования, лес в Юкках относится к защитным лесам.
Сохранить его удалось во многом благодаря удаленности от города. Общественным транспортом до Юкки проблематично добираться: ближайшая станция метро – Парнас. Новой транспортной схемы рядом с этой территорией в ближайшее годы не планируется. Но в случае создания здесь зоопарка без строительства дороги не обойтись, а это увеличит стоимость объекта.
Зоопарк по дороге к пляжу
Участок в Курортном районе, вблизи поселка Солнечное расположен на месте бывшей финской деревне, разрушенной в Великую отечественную войну. За 70 лет территория заросла мелколесьем. Ценных и уникальных видов здесь нет, вырубить лес не жалко. Участок, по оценкам экспертов, хорош и с точки зрения строительства и с точки зрения транспортной доступности. Рядом – трасса и железная дорога. Можно наладить ж/д сообщение. В одинаковой временной доступности 5 станций метро, на электричке - 40 минут от Старой Деревни. Рядом - зона деловой застройки, что немаловажно при создании зоны развития зоопарка.
Из минусов – сезонные пробки. Курортный район летом становится местом притяжения поклонников пляжного отдыха и пикников. Если к потоку отдыхающих прибавятся посетители зоопарка, трасса, на которой ни один летний сезон не обходится без пробок, встанет окончательно.
Хорошо забытое старое
Вариант ЭКОМа - Ольгинский лесопарк, на первый взгляд кажется вполне удачным выбором. Ценных или реликтовых деревьев здесь нет. Зато рядом Приморское шоссе и железнодорожное полотно, есть заброшенная ж/д станция – Морская, которую несложно восстановить. Эту территорию планировалось отвести под зоопарк еще в советские годы, но тогда чиновники предпочли этому участку заказник Юнтолово.
Президент Зоологического общества Петербурга Наталья Гергилевич видит в варианте Ольгинского зоопарка больше плюсов, чем минусов. А вот у представителей Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН строительство зоопарка на этом месте вызывает справедливые опасения. Прямо напротив, через шоссе - заказник Северное побережье Невской губы. Возведение зоопарка в непосредственной близости может повлиять на микроклимат охраняемого парка.
В плане прокладки коммуникаций почти все площадки, предложенные под зоопарк, – в равных условиях. Разница только в цене. Например, создание сетей теплоснабжения и водоотведения в Ржевке обойдутся в 1,5 млрд рублей, в Курортном районе – в 2,8 млрд рублей.
Продолжение следует
Проехав по четырем лесопарковым зонам и оценив их плюсы и минусы в качестве площадок для возведения зоопарка, эксперты подвели итоги экспедиции: ни один из вариантов для размещения зоопарка нельзя назвать идеальным. ЭКОМ составил свой рейтинг площадок: на первом месте Ольгинский лесопарк, на втором Курортный район, на третьем Ржевка и только на последнем Юкки.
Но поиск площадки на этом не заканчивается. Александр Карпов считает несправедливым, что в поле зрения комитета по инвестициям попали лесопарковые зоны только северной части Петербурга, глава ЭКОМа предлагает пойти дальше и рассмотреть площади для размещения зоопарка в южных районах.
А пока к рассмотрению рабочей группе при комитете по инвестициям будет предложен вариант ЭКОМа – Ольгинский лесопарк. В Центре экспертиз же займутся разработкой адекватных критериев для оценки участков: «Для таких решений нужна более глубокая проработка, чем просто опрос граждан за безликие объекты. Нужно выработать общественно-приемлемые критерии», - считает Андрей Карпов.
Обсуждать строительство зоопарка в Комитет по инвестициям теперь будут каждую неделю, пока не определятся с новым списком объектов. Рабочей группе нужно успеть с решением до ухода Законодательного собрание на летние каникулы. Ведь уже осенью, по словам Георгия Полтавченко, новая площадка для зоопарка должна быть определена.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх