Сестрорецк открыл «Петровский арсенал»

Сестрорецк открыл «Петровский арсенал» 23.06.2014

В субботу, 21 июня, в Курортном районе Петербурга стартовал летний проект под названием «Петровский арсенал». На двух гектарах по адресу: Сестрорецк, улица Воскова, 2, разбита рекреационная зона. Это — территория бывшего оружейного завода петровских времен, в советские времена являвшегося Инструментальным заводом им. Воскова. Теперь этой частной территории суждено стать зоной элитного жилья приблизительно на тысячу человек населения, стройку собираются начать в 2015 году. В последнее лето перед переустройством поляну завода отдали под отдых жителей и гостей города.

— Мы выступаем за культурный отдых, боремся с шашлычным адом на дюнах, — сообщил журналистам о цели создания Анатолий Повелий, замглавы администрации Курортного района.
По данным администрации, в уик-энды в Курортный район прибывают до 700 тысяч человек, а это колоссальная нагрузка на природу. Зона «Петровский арсенал» способна оттянуть толику этой толпы: она вмещает до трех тысяч посетителей одновременно. Как отмечает Анатолий Повелий, «бюджету города проект не стоил ни копейки». При этом зона станет центральной площадкой торжеств к 300-летию Сестрорецка, намеченных на 6 сентября.
Ольга Украдыженко, руководитель летнего проекта «Петровский арсенал», полагает, что, если позволит погода, зона будет открыта вплоть до 21 сентября. Она отдельно отмечает, с каким креативом подошли к ее оформлению художники.
Заборы, ограждающие старые заводские корпуса, памятники культурного наследия, стали арт-объектами. На всех заборах так или иначе — ружейная тематика. Особо рекомендуют обратить внимание на 83метровый объект общей площадью 203 кв. м. На этом заборе, тянущемся
вдоль здания с вывеской «Музей», изображена проросшая дубовыми листьями винтовка Мосина с зашифрованными словами «Искусство может оживлять».
Что входит в зону? Просторный зеленый газон, шезлонги, подушки, свободный wi-fi, летний кинотеатр, библиотека с читальным залом под открытым небом, разнообразные кафе. Есть прокат спортивного инвентаря, футбольное и волейбольные поля, столы для тенниса, дорожки для петанка, площадка для игры в городки. Для детей — внушительных размеров песочница, а также зооуголок с козами, овцами и кроликами.

Вход — свободный, но через рамки металлодетекторов, без своих напитков. Для велосипедов и мопедов посетителей — 10 парковочных мест. Отдельной автопарковки нет. Искать места для парковки автомобилей Ольга Украдыженко советует на соседних улицах. Анатолий Повелий подсказывает, что имеется парковка на 100 мест перед местным загсом (пл. Свободы, 1) — посетители арсенала как-то да разрулятся со свадебными кортежами.
Заметим, что самыми первыми посетителями в субботу стали бывшие работники завода. Семейными парами и группками пенсионерок они потянулись к территории, порога которой не переступали с тех пор, как завод закрыли под жилищный проект — в 2008 году. Журналистам пришлось выслушать весьма эмоциональные отзывы бывших работников об этой перемене… «Был завод — стал балаган», — в сердцах говорили люди об упразднении старейшего предприятия, на котором работали до пяти тысяч горожан, притом поколениями, а некоторые еще и с петровских времен.

Кстати

Ближайшие культурные программы: 6 июля — фестиваль «Клубничная поляна», 20 июля — благотворительный фестиваль фонда «АдВита» «Летающие звери», 26 июля — велопробег, 2 августа — фестиваль «Открытая библиотека», 10 августа — 120 лет со дня рождения Михаила Зощенко. Будут также трансляции чемпионатов мира по разным видам спорта, кинофестивали, экспозиции, модные показы под открытым небом, йога и многое другое. «Петровский арсенал» открыт семь дней в неделю с 10 до 22 часов в будни и до 23 часов в выходные и праздники.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх