Сегодня - 170 лет со дня закладки эстонской лютеранской церкви св. Иоанна Богослова

Сегодня - 170 лет со дня закладки эстонской лютеранской церкви св. Иоанна Богослова 24.06.2014

Первая лютеранская община эстонцев появилась в Санкт-Петербурге приблизительно в середине XIX века. Община была официально зарегистрирована в 1844 г., и в том же году, 24 июня, состоялась закладка будущего храма. Церковь было решено возвести на Офицерской улице (ныне ул. Декабристов). Из-за постоянной нехватки средств ее строительство продолжалось более десяти лет и было завершено лишь к 1860 году.
Строительство храма обошлось эстонской лютеранской общине примерно в 65 тысяч рублей серебром. Большую часть денег выделила казна, остальное было собрано членами прихода. Наиболее существенный взнос сделал барон Е. Ф. Мейендорф (покровитель эстонской лютеранской общины СПб).
Убранство храма отличалось строгостью: интерьер украшали панели «под дуб», две люстры, резная кафедра, большое распятие и орган известной немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер», перемещенный в 1894 году из немецкой лютеранской церкви св. Анны (на ул. Кирочной в СПб). Молитвенный зал был рассчитан на 800 мест.
Накануне 1917 года приходская община насчитывала около 22 тысяч человек и была самой большой эстонской лютеранской общиной на Северо-Западе России.
На земельном участке, выкупленном у города эстонской общиной, помимо храма находились также: шестиэтажный доходный дом на 30 квартир (слева от храма), трехэтажный дом на три квартиры священнослужителей (красное кирпичное здание справа от храма), четырехэтажный деревянный флигель, занятый эстонской школой на 220 учащихся и приютом для детей-сирот (во дворе за зданием церковного дома). На средства общины содержались два вдовьих дома и касса для помощи бедным.
Летом 1919 года все здания, принадлежавшие общине, были национализированы, а в 1922 году конфисковано и имущество храма.
Решение о закрытии церкви св. Иоанна было принято городскими властями осенью 1929 года. Однако вплоть до апреля 1930 года она продолжала оставаться действующей. Затем здание церкви было передано Эстонскому Дому просвещения под клуб.
С довоенной историей храма св. Иоанна связаны имена таких уважаемых эстонских пасторов, как Оскар Палза, Александр Юргенсон, Лев Шульц.
После окончательного закрытия церкви св. Иоанна верующие присоединились к латышской лютеранской общине Ленинграда и стали участвовать в богослужениях в храме Христа Спасителя, который находился на пересечении Загородного проспекта и Верейской улицы. Но весной 1938 года этот храм также был закрыт, и эстонская лютеранская община Ленинграда на долгие годы осталась без пастырского попечения.
В послевоенный период в здании церкви св. Иоанна сначала размещалось ремесленное училище (с 1945 г.), затем строительный трест (в 1980−1990 гг.).
Возрождение эстонской лютеранской общины города началось лишь в первой половине 1990-х годов. В 1995 году она была официально зарегистрирована, а в 1997 году ей было возвращено и здание храма св. Иоанна.
После первичного ремонта храм был заново освящен в ноябре 2000 года. С этого времени в нем начали совершаться богослужения. Они проходили несколько раз в месяц на третьем этаже здания. В мае 2002 года в здании храма также был открыт Эстонский культурный центр.
С 2004 года, в связи с подготовкой здания церкви св. Иоанна к реконструкции и началом основного этапа ремонтно-восстановительных работ, храм был закрыт, и богослужения эстонской общины стали совершаться в лютеранской церкви св. Михаила на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
Полноценные ремонтно-восстановительные работы в здании храма св. Иоанна начались лишь с конца 2008 года. Деньги на восстановление церкви в размере около 200 тысяч евро выделило Министерство культуры Эстонской республики. К февралю 2011 года основной объем восстановительных работ был закончен, и 20 февраля состоялось повторное освящение храма. На церемонии освящения присутствовали президент Эстонии Томас Ильвес, глава МИД Эстонии, министр культуры, посол Эстонии в РФ, а также члены правительства Санкт-Петербурга и представители общественности двух стран. Торжественное богослужение совершил архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии Андрес Пыдер. С ноября 2011 года в храме вновь стали совершаться регулярные богослужения. Ныне облик здания воссоздан практически в полном объеме.

Источник Государственный музей истории религии


Возврат к списку

Наверх