Капремонт цирка уперся… в купол

Капремонт цирка уперся… в купол 25.06.2014

Начало капремонта здания Большого петербургского государственного цирка на Фонтанке отодвинулось на неопределенный срок. Тем не менее руководители учреждения заверяют, что работы будут завершены вовремя и 15 ноября 2015 года зрители увидят новую цирковую программу в преобразившихся интерьерах.
По словам врио директора Цирка на Фонтанке Сергея Важенина, начало ремонта перенесли, чтобы максимально тщательно исследовать купол здания:
— Он давно находится в аварийном состоянии, и обследование должно показать, какие работы, технологии и материалы нужны, чтобы привести его в порядок.
Специалисты говорят, что на исследования и принятие решения нужно полтора месяца, а после этого можно объявлять конкурс по выбору подрядчика и начинать ремонт.
Купол Цирка на Фонтанке — уникальное техническое сооружение. Впервые в мире при возведении накрывающей здание гигантской перевернутой чаши с рекордным по тем временам почти 50-метровым пролетом не были использованы поддерживающие колонны. Гениальное техническое решение после этого стало применяться и в других городах и странах мира.
— Состояние купола должно быть таким, чтобы гарантировать безопасность зрителей и артистов, — подчеркнул главный инженер проекта капремонта Антон Алексеев. — А кроме того, оно не должно ограничивать технический и художественный уровень цирковых программ.
Проще говоря, купол должен быть настолько прочным и надежным, чтобы авторы и исполнители трюков не сдерживали свою фантазию и мастерство из-за того, что он может не выдержать нагрузки. Последний капитальный ремонт, проводившийся в Цирке на Фонтанке в 1960-х, многое изменил в самом здании и конструктивных особенностях купола. Например, с внутренней поверхности чаши купола была снята историческая обшивка из пробкового дерева, вместо нее использовали бетон.
Убранство роскошной царской ложи уничтожили, зашили ее и приспособили для выступлений оркестра. Исчезли кариатиды с колонн в вестибюле здания, был переоборудован зрительный зал.
— К счастью, сохранилось много фотографий и рисунков с изображениями деталей исторических интерьеров цирка, — рассказал главный архитектор проекта капремонта Константин Мервис. — Утраченные детали будут воссозданы, и цирк станет максимально похожим на тот, каким его видели петербуржцы в XIX веке.
Но воссозданием исторических интерьеров задачи не ограничиваются. При том что Цирк на Фонтанке — это памятник, охраняемый государством, он должен будет после капремонта соответствовать самым строгим современным требованиям к такого рода сооружениям.
— Например, будет полностью приспособлен для того, чтобы в цирк могли ходить и чувствовали бы себя комфортно люди с ограниченными физическими возможностями, — говорит Сергей Важенин.
— Для них в зрительном зале будут оборудованы специальными креслами два первых ряда.
Всего в зале будет 1796 зрительских мест — вместо нынешних 2500. Но руководители цирка надеются, что на стоимость билетов это не повлияет и каждая петербургская семья, как и раньше, сможет позволить себе пойти с детьми в цирк.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх