Cестрорецкий инструментальный завод, основанный Петром I, перестроят… под элитное жилье

Cестрорецкий инструментальный завод, основанный Петром I, перестроят… под элитное жилье 27.06.2014

Cестрорецкий инструментальный завод, основанный Петром I, перестроят… под элитное жилье

В минувшие выходные жители Сестрорецка старшего возраста устроили инспекцию территории бывшего завода им. Воскова. В советские времена на нем работало около пяти тысяч человек — при всем населении Сестрорецка в тридцать тысяч. Так или иначе, но к этому заводу имела отношение каждая семья города. В некоторых семьях могли перечислить и предков, трудившихся на заводе еще в XVIII веке, — это градообразующее предприятие начало работать в 1724 году.
До революции оно называлось оружейным заводом. С 1920-х годов стало фигурировать в качестве инструментального, имени украинского революционера Семена Воскова: тот занимался здесь подготовкой вооруженного восстания большевиков. Богатая история завода некогда была отображена в музее — теперь он закрыт. В 2000-х годах завершилась и история самого завода. Где трудились пять тысяч работников — поселится приблизительно тысяча жильцов: территория ушла под строительство элитной недвижимости.
На прощание, в последнее лето перед стройкой, на ней разбили рекреационную зону с шезлонгами, кафе и прочими удобствами — по схеме проекта «Лето в Новой Голландии». Ветераны завода и стали первыми посетителями зоны, а корреспондент «ВП» выслушала их воспоминания об утрате.
«Все разрушено — ничего не узнать», — огорченно говорили бывшие работники, многие из которых вынужденно начали покидать завод еще в 1990-е годы, на которые пришлась его приватизация. Попав на территорию завода спустя четверть века, они недосчитались построек советского периода и застали в разрухе дореволюционные краснокирпичные корпуса.

Две гвоздики на воротах

— Когда завод закрывали, люди плакали. Повесили на воротах две красные гвоздики — в знак траура, — поделились воспоминаниями с корреспондентом «ВП» супруги Демьяненко, Лидия Алексеевна и Иван Петрович. Стали перечислять, чем был завод для сестроречан: работали на нем именно семьями, династиями, были при предприятии ПТУ, профилакторий, пионерский лагерь, детский сад…
— Территория благоухала, — слышишь неожиданное о металлообрабатывающем предприятии. —У нас был свой цех озеленения, а наш ландшафт¬ный архитектор Владимир Петрович Кулешов оформлял даже партсъезды в Москве. И перед зданием заводоуправления бил фонтан — где он теперь?
Показывают: вот то полуразрушенное желтое здание — это бывшая конюшня царских времен, в ней был цех метчиков. На других заброшенных зданиях сохранились вывески «Цех сверл», «Цех фрез» — все они памятники, теоретически охраняемые государством. На участке 13 гектаров расположено семь зданий — памятников регионального и одно здание — федерального значения. Заборы преграждают доступ к аварийным зданиям. По случаю устройства развлекательной зоны на месте снесенных построек советского периода эти заборы превратили в арт-объекты, украсили граффити на ружейную тему. Летней зоне дали название «Петровский арсенал» — именно под таким именем и будет возводиться здесь элитный жилой комплекс.

Кризис затормозил

В 2000-е годы почти всю территорию Сестрорецкого инструментального завода приобрела одна из инвестиционных компаний российского рынка недвижимости. По словам ее представителя Джеймса Битти, уже к 2008 году компания была близка к тому, чтобы передать проект освоения территории на экспертизу в госорганы. В августе 2008 года был торжественно положен закладной камень, но тут как раз разразился глобальный экономический кризис. Проект пришлось переработать, и теперь он изменит свой формат: будет развиваться поэтапно. Освоение всех 13 га на берегу реки Сестры пойдет постепенно. Начало проекта отнесено на 2015 год.
«Это будет многофункциональный комплекс, смесь жилых и коммерческих помещений», — говорит Джеймс Битти. На вопрос «ВП» о количестве населения отвечает: ожидается около одной тысячи проживающих.

Аналог Рублевки

На сайте проекта можно узнать о том, что новые владельцы предполагают как реконструкцию охраняемых исторических зданий Сестрорецкого инструментального завода, так и строительство новых: «Планируется создание единой монокультурной и социальной среды проживания, в которой жилые здания таунхаусов и лофтов будут сочетаться с объектами коммерческой недвижимости и объектами социальной инфраструктуры. Предполагается организовать охраняемый контур с системами контроля доступа. На территории жилого комплекса будет расположен парк, организованы зоны отдыха, прогулочные дорожки и набережные вдоль канала, проложенного вдоль корпусов».
Портрет потенциальных резидентов жилых объектов недвижимости: возраст 35 — 55 лет, 55% — мужчины и 45% — женщины, с семейным доходом выше среднего и с высоким. Их социальный статус: топ-менеджеры, руководители, владельцы среднего и крупного бизнеса, чиновники, частные инвесторы. Полагают, наибольшим спросом у них будут пользоваться 2 — 3-комнатные квартиры в 70 — 110 квадратных метров.
В качестве плюсов местоположения объекта отмечают, что Сестрорецк «представляет собой элитный жилой пригород — аналог подмосковной Рублевки. В Сестрорецке расположены дома и особняки знаменитостей, представителей деловой и культурной элиты Санкт-Петербурга».

Музей обещают сохранить

На волнующий жителей Сестрорецка вопрос о том, что стало с памятью поколений — с экспонатами заводского музея, Джеймс Битти отвечает: «Ничего не украдено, но образцов оружия уже нет, поскольку нам их держать у себя не положено».
Первый замглавы администрации Курортного района Анатолий Повелий сообщает, что экспонаты переданы на временное хранение в три петербургских музея и «собственник готов безвозмездно передать часть помещений под музей». В 300-летие Сестрорецка, которое будет отмечаться 6 сентября, территория летнего проекта «Петровский арсенал» станет основной площадкой торжеств. Тогда же планируют открыть первую небольшую экспозицию.
Памятник рабочим завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сохранен и поддерживается в хорошем состоянии. По-прежнему висят на фасадах заводских корпусов и мемориальные доски, установленные в советские времена.

 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх