На Загородном проспекте увековечат начало Первой мировой войны

На Загородном проспекте увековечат начало Первой мировой войны 28.06.2014

В Петербурге решено установить памятник «Русской гвардии Великой войны». Постановление об этом 25 июня подписал временно исполняющий обязанности губернатора города Георгий Полтавченко.

Он призван увековечить память о подвиге участников Первой мировой войны в связи со 100-летием ее начала. По предварительным данным памятник будет представлять собой объемный крест с барельефным изображением воинов, сидящих в проеме отправляющегося на фронт железнодорожного вагона.

Высота скульптуры вместе с гранитным постаментом — 4,3 метра. Авторами указаны художники из студии Грекова.

Установить монумент решено перед Витебским вокзалом (дом 52 по Загородному проспекту). Создание памятника финансирует ООО «ЛСР. Управляющая компания», районной администрации и комитету по культуре поручено лишь организовать и провести церемонию открытия. Дата установки монумента в постановлении городского правительства не определена.

Напомним, что Первая мировая война, унесшая примерно 30 млн жизней, началась 28 июля 1914 года и длилась более четырех лет. Потери российской армии оцениваются в 775 тысяч погибшими и пропавшими без вести, 3,2 млн ранеными и более 2 млн попавшими в плен.

Для нашей страны война закончилась 3 марта 1918 года с подписанием правительством большевиков Брестского мирного договора.  

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх