Петербургский трамвай №40 отправится в поэтический рейс

Петербургский трамвай №40 отправится в поэтический рейс 28.06.2014

С Васильевского острова в Петербурге трамвай №40 отправится в поэтический рейс 30 июня в 14:00. Во время поездки свои стихи для пассажиров прочтут финалисты XI Международного поэтического конкурса имени Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай», который проходит в Петербурге в рамках Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты».

«Кстати, на первый взгляд может действительно показаться, что трамвай «заблудившийся», как бы заплутавший во времени, - рассказала Metro пресс-секретарь СПб ГУП «Горэлектротранс». - Дело в том, что для поэтической акции выбрали линейный вагон конца прошлого века, который недавно прошёл модернизацию. Его облик выдержан в ретро-стиле, что делает такой трамвай своего рода изюминкой в панораме исторического Петербурга».

Что касается маршрута, пролегающего через Васильевский остров – он тоже выбран неслучайно. Васильевский тесно связан с судьбой поэта Николая Гумилева. Здесь, в 1912-1914 годах по адресу Тучков пер., д. 17 поэт жил с женой Анной Ахматовой. Затем он переселился на 5-ю линию, д. 10, где собиралось «Общество ревнителей художественного слова», организованное по его инициативе при редакции журнала «Аполлон». Здесь Николай Гумилёв изучал старофранцузскую поэзию на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Стихотворение Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай» дало название не только поэтическому конкурсу, но и необычной поездке. Кстати, внимание трамваю в своём творчестве наряду с Николаем Гумилёвым уделяли такие известные поэты, как, Вера Инбер, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко и многие другие авторы.

Напомним, что 2014 год, 106-ой в трамвайном летоисчислении города на Неве, начался с акции «Поэтический трамвай». В честь праздника на маршруты №№100 и 6 (ведь трамваю – 106 лет) вышли вагоны, в окнах которых отразились поэтические строки, посвящённые петербургскому трамваю. Среди них и выдержки из стихотворения Николая Гумилева, которые и сейчас можно встретить на улицах нашего города. 

Источник Метро


Возврат к списку

Наверх