Выставка «Голландский Петербург»

Выставка «Голландский Петербург» 01.07.2014

4 июля 2014 г. в 16.00 состоится открытие выставки.
Петербург - удивительный город, в истории и культуре которого можно найти следы влияния многих наций. Но голландский след, пожалуй, самый таинственный. Петровский Петербург строился по образу и подобию Амстердама и заимствовал голландские образцы в широчайшем ряду своих проявлений от архитектуры до курения табака. Но уже через 100 лет все это обилие голландских отголосков скрыла волна новых культурных влияний и лишь отдельные островки, вроде здания Новой Голландии напоминали петербуржцам о них. Голландцы, прежде всего выходцы из городка Фризенвейн, продолжали жить и торговать в Петербурге, но их община никогда не была значительной. Последние петербургские голландцы покинули Россию в 1920 году.
Организаторы выставки «Голландский Петербург», не ставили перед собой глобальной задачи раскрыть все аспекты и взаимосвязи Петербурга и Голландии. Многим из них уже нашлось место в мероприятиях, прошедших в Петербурге в связи с Годом Голландии в России (2013).
Выставка представляет не яркие фигуры и исторические феномены, а непарадный, можно сказать, бытовой ряд культурных пересечений. Свидетельства таких пересечений в археологических находках, обнаруженных при раскопках на Тульской улице, вблизи существовавшей здесь в петровское время переправы через Неву.
Уникальные материалы предоставил на выставку Архивный комитет Санкт-Петербурга, в их числе план Дома Голландской церкви 1832 г. Голландский Информационно-культурный центр "Общество друзей Санкт-Петербурга" также принял участие в выставке. Погрузиться в атмосферу голландского Петербурга помогают экспонаты, предоставленные на выставку кафедрой художественной керамики и художественного стекла Академии им. А.Л. Штиглица, ООО «Масштаб+», художницей О. Граблевой, коллекционером М. Борцом и др.
Украшением выставки стали театральные костюмы, предоставленные Музеем русской драмы Александринского театра. Эти костюмы были созданы для спектакля «Рембрандт» (1977 г.) Они напоминают о великом голландце, произведения которого составляют культурное достояние современного Петербурга.
Выставка «Голландский Петербург» открыта до 1 сентября в новом зале музея «Разночинный Петербург».
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх