Музей «Домик няни Пушкина» отметит юбилей!

Музей «Домик няни Пушкина» отметит юбилей! 01.07.2014

Музей «Домик няни А.С.Пушкина» - единственный музей в мире, посвященный памяти крепостной русской женщины, друга великого поэта.

3 июля Ленинградская область отпразднует 40-летие музея «Домик няни А.С.Пушкина» в Кобрино Гатчинского района. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею открытия первой экспозиции, начнутся в 14-00.

Арина Родионовна родилась в соседнем селе Воскресенское, а в Кобрино вышла замуж за крепостного крестьянина Федора Матвеева.

В 1795 ее семья переехала в отдельную избу, подаренную Арине за хорошую службу бабушкой поэта Марией Алексеевной Ганнибал. Стены этого домика помнят Арину Родионовну, ее детей, внуков и правнуков. С той поры сохранились шесть верхних венцов по всему периметру избы и центральная потолочная балка – матица. В 1798 году Пушкины переселились в Москву, Арина поехала вместе с ними. В Кобрино остались жить ее родные, которые владели домиком из поколения в поколение. Потомки сестры мужа Арины Родионовны – Трошковы – продолжали жить в избе и после Великой Отечественной войны до 1950 года.

В 1951 году домик выкупила краевед Наталья Ныркова, понимая ценность этой уникальной избы, связанной с именем няни великого поэта. Она обратилась за помощью в Пушкинский дом, где и познакомилась со старшим научным сотрудником Ниной Грановской. Благодаря этим двум женщинам, подвижникам и краеведам здесь и был открыт музей как филиал Гатчинского краеведческого музея.
В 1982 году музей «Домик няни А.С.Пушкина» стал филиалом музея «Дом станционного смотрителя». С 2006 года музей «Домик няни А.С.Пушкина» — филиал областного Музейного агентства. Это памятник регионального значения.

Формы работы музея разнообразны — это и фольклорные праздники, народные гуляния, беседы, лекции, викторины, конкурсы, народные игры.

Музей тесно сотрудничает с зарубежными партнерами. В 2008 году музей принимал участников Факельной эстафеты, европейского этапа «Всемирный бег Дружбы». В 2013 году сотрудники музея участвовали в международном проекте «Голубь Гармонии и Красоты Мира 108 дней вокруг Земли». В 2013 году музей «Домик няни А.С.Пушкина» вступил в Сообщество пушкинских музеев.

В 2014 году музей «Домик няни А.С.Пушкина» вошел в международный туристический маршрут VIA HANSEATICA, проходящий по территории России, Эстонии, Германии и Латвии. 

Источник Славянка Инфо


Возврат к списку

Наверх