Голландия все Новее

Голландия все Новее 02.07.2014

Нервным выдалось вчерашнее заседание Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Впервые в его истории в повестке дня был вопрос, который обсуждался в закрытом режиме, – новая версия проекта приспособления Новой Голландии. Но не он стал главным...
Самой острой темой было обсуждение судьбы Конюшенного ведомства – об угрожающих планах его реконструкции наша газета уже сообщала. Заслуженный архитектор России Борис Николащенко заявил: если совет не остановит этот проект, то ему надо расходиться по домам и больше никогда не собираться.
Было принято обращение к Георгию Полтавченко с просьбой остановить все работы на Конюшенном ведомстве до тех пор, пока совет не ознакомится с проектом во всех подробностях. Члены совета снова повторили просьбу к временно исполняющему обязанности губернатора собраться 9 июля. Тем более что инвестор согласился наконец показать проект специалистам по охране культурного наследия.
Затем и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев проинформировал совет о других горячих точках. Не удастся сохранить все корпуса Никольских рядов в связи с их аварийностью. Он назвал состояние некоторых «ужасающим». Останутся подлинными на всю глубину несколько корпусов, выходящих на Садовую улицу и в Щепяной переулок. От остальных сохранят только наружные фасады.
В качестве «компенсации» инвестор обещает не застраивать весь внутренний двор, вместо восьми корпусов построит шесть и создаст общественное пространство внутри двора.
Информация об Адмиралтействе свелась к тому, что пока никаких проектов (в том числе перекрытия дворов, предложенного архитектором Евгением Подгорновым) в КГИОП не поступало. Ставка главкома ВМФ, расположенная в Адмиралтействе, является сверхсекретным объектом, но военные моряки, понимая историческую ценность здания, стремятся сделать некоторые помещения доступными для публики. В частности, планируется открыть в боковых павильонах церковь и музей истории Адмиралтейства.
Совет одобрил проект реставрации Домика Петра I на Петровской набережной. Как заявил один из авторов проекта Николай Иванов, в отношении самого домика принцип такой: консервация, консервация и еще раз консервация. Основное новшество – замена системы отопления с электрической на микроклимат. Воздух будет нагреваться в служебном флигеле и по подземным каналам подаваться в футляр, стоящий над петровским домиком. Для установки инженерных систем не охраняемое КГИОП здание флигеля 1956 года постройки будет расширено.
Что касается Новой Голландии, то стало известно: совет одобрил новую версию проекта, которая подготовлена голландскими архитекторами, специалистами по ландшафту. На острове не будет никаких новых зданий, круглую тюрьму решено сделать не отелем, а торговым и офисным зданием. Апартаменты расположатся на верхних этажах в той части корабельных складов, которые смотрят на воду. Остальные части складов займут выставочные залы, гостиницы, торговля и развлечения.
Центр острова вокруг ковша останется публичным пространством с зеленым газоном. Его суперпопулярность у горожан доказали три сезона «Лето в Новой Голлландии», прошедшие в 2010 – 2013 годах.
Совет высказал три пожелания. Минимизировать количество деревьев, чтобы они не закрывали архитектуру, – нынешние вдоль реки Мойки будут убраны. Отказаться от световых окон на крышах складов, они искажают облик памятника. Убрать пешеходный мост через Крюков канал, его набережная сама входит в предметы охраны.
На той же набережной запроектировано еще два автомобильных моста. Их совет намерен рассмотреть отдельно.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх