5-6 июля Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на

5-6 июля Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на 04.07.2014

"Ночь музыки в Гатчине": от Рахманинова до Led Zeppelin

В ночь с 5 на 6 июля в Дворцовом парке Гатчинского музея-заповедника в пятый раз пройдет один из главных опен-эйров лета – «Ночь музыки в Гатчине». Праздник, привлекающий внимание самой широкой публики (только в прошлом году здесь было около 20 тысяч посетителей), и в этот раз не оставит равнодушным никого. Уникальная возможность свободно побродить ночью по одному из самых красивых парков и послушать классическую музыку в живом исполнении. В программе Сергей Рахманинов, Римский-Корсаков, Морис Равель, а также изюминка этой ночи – сочинения английского рокера и композитора Джеза Коулмена, который обещал приехать в Гатчину.
На сцену, установленную на Белом озере Дворцового парка, выдут известные российские и зарубежные музыканты. Пианистка из Бразилии Элиан Родригес исполнит Третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Петера Феранеца предложит слушателям насладиться «Шахерезадой» Николая Римского-Корсакова. Новичок фестиваля – Национальный симфонический оркестр Республики Беларусь – сделал центром своей программы знаменитое «Болеро» Равеля.
Последнее же отделение концерта будет отдано кроссоверу – стилю, объединяющую классическую и современную музыку. В частности, будет исполнена сюита английского композитора Джеза Коулмена «Симфонический Led Zeppelin», в основание которой легли такие знаковые композиции знаменитой группы, как «Кашмир», «Когда разрушается дамба», «По дороге в Калифорнию», «Лестница в Небо».

Программа к Дню рождения императора Николая I

6 июля 2014 года Музей-заповедник «Гатчина» приглашает на праздничную программу, посвященную Дню рождения императора Николая I (1796-1855).
Николай I — третий сын императора Павла Первого. 30 лет его царствования, с 1825 по 1855 годы, нельзя назвать спокойными: Россия неоднократно участвовала в военных действиях, армия активно использовалась для подавления волнений в обществе. Николай I был убежденным консерватором, жестко пресекал любые попытки свободомыслия и зачастую проявлял себя как деспот. Но в то же время, бесспорен его личный вклад в развитие русской культуры — создание Румянцевского музея, строительство нового здания Александринского театра, развитие Эрмитажа — все это приметы его эпохи.
В Гатчину Николай I приезжал нечасто, но время его правления — один из значимых периодов в истории Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Именно тогда Гатчинский дворец приобрёл свой окончательный облик, были пополнены его коллекции.
Программа ко Дню рождения Николая I — это «путешествие во времени», участники которого смогут увидеть, как происходил развод караула на Дворцовом плацу; на экскурсии «Дом Романовых — дарители и собиратели» узнают, какие дары преподносили народы Российской империи членам династии Романовых и увидят сокровища, хранящиеся в Особой кладовой Этнографического музея и в коллекции Гатчинского дворца.
В этот день состоится экскурсия на Сигнальную башню, где во времена Николая I была установлена одна из станций самой протяженной в мире линии оптического телеграфа. Здесь можно будет услышать рассказ об истории развития этого вида связи в России и насладиться живописными видами окрестностей Гатчины, преодолев 191 одну ступень вверх.
Завершит программу концерт вокальной музыки в Белом зале Гатчинского дворца, где прозвучат произведения, исполнявшиеся в музыкальных салонах и при дворе Императора.

Расписание:
12.00, 13.00, 14.00, 15.00 — историческая реконструкция развода караула на Дворцовом плацу у памятника Павлу I. 12.15, 14.15 — экскурсия по выставке «Дом Романовых — дарители и собиратели».
13.15, 15.15 — экскурсия на Сигнальную башню дворца «Понятно и удобно к исполнению».
17.00 — концерт «Музыка при дворе Николая I» в Белом зале Гатчинского дворца.
Проход на плац — свободный. Экскурсии — по отдельному билету.
Посещение концерта по входным билетам в музей — 250 руб.
 

Источник ГМЗ «Гатчина»


Возврат к списку

Наверх