«Сенатор» оказался в бане

«Сенатор» оказался в бане 04.07.2014

Застройщик устроил для спикера ЗакСа «потемкинскую деревню». Спикер грозит Следственным комитетом
Так называемые Пушкарские бани вот-вот откроются после реконструкции. По факту здесь появился дорогой бизнес-центр, но по договоренности со Смольным предполагалось, что баня тоже останется. В итоге помывочная оказалась «потемкинской деревней» — к неудовольству жителей и спикера городского парламента. И если последний не теряет надежды добиться справедливости с помощью правоохранителей, то эксперты, опрошенные «Агентством Бизнес Новостей», говорят, что на это вряд ли можно рассчитывать.
Снос есть, дела — нет
Пушкарские бани Е.Ф. Овчинникова были построены в 1876–1877 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Здание является выявленным объектом культурного наследия.
В конце 1990-х бани были приватизированы, вскоре после этого собственником стала «Финансовая холдинг-компания Империя» Андрея Фоменко. В 2006 году бани закрыли из-за аварийного состояния. В этом же году собственник здания ООО «Пушкарские бани» (входит в холдинг «Империя») представило в комитет по охране памятников (КГИОП) предпроектные предложения по реконструкции и перепрофилированию здания под бизнес-центр со встроенной общественной баней. КГИОП одобрил документы.
Однако в октябре 2006 года во время демонтажа аварийных конструкций (по официальной версии) произошло обрушение части здания. В результате от здания осталась только лицевая стена с декоративной отделкой в кирпичном стиле и поперечные стены в один пролет. Как выяснилось, снос был незаконен, а полиция нашла в этом признаки состава преступления. Но за повреждение памятника истории и культуры уголовное дело возбуждать не стали ввиду истечения срока давности.
Впоследствии реконструкцию с реставрацией одобрили профильные комитеты, а в 2011 году служба строительного надзора выдала разрешение на начало работ. Спустя год, на объекте начались активные строительные работы.
Банный вопрос
Еще на момент закрытия «Пушкарских бань» тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что бани обязательно сохранят, так как они выполняют в районе важную социальную функцию — как говорят чиновники, «помывочную». На совещании властей с представителями собственника решили, что бани в будущем БЦ все-таки будут, на 100 мест.
И вот весной 2014 года, уже при другом градоначальнике реконструкцию объекта завершили. Теперь на Большой Пушкарской, 22, располагается пятиэтажный бизнес-центр «Сенатор» (входит в одноименную сеть) класса А. Здание готовят к вводу в эксплуатацию, уже ведутся поиски потенциального арендатора. Как уточнили АБН в службе аренды «Сенатора», на весь комплекс сейчас претендует единственный арендатор, но кто именно, конечно, не разглашают.
Однако планам «Сенатора», возможно, не суждено сбыться — на прошлой неделе в БЦ с инспекцией побывали председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов. Увиденное вызвало недоумение – вместо бани представители власти увидели лишь подделку.
«Это была неслучайная инспекция. Когда вместо того, чтобы уже подготовить к сдаче эти бани, везде были муляжи, везде была бутафория, «потемкинская деревня», — прокомментировал в среду ситуацию председатель ЗС Вячеслав Макаров. — Никто не собирался эту баню вводить. Хотя бизнес-центр заработал. И здесь очень тяжелые вопросы к службе Стройнадзора, к тем людям, которые должны были контролировать строительство Пушкарских бань. Уверяю Вас, что приняты меры и прокуратурой, и Следственным комитетом, однозначно будет возбуждено уголовное дело, однозначно этот бизнес-центр на Пушкарской,22, в строй введен не будет, до тех пор, пока там не появится баня для Петроградской стороны на 100 помывочных мест», — пообещал глава парламента.
Макаров убежден, что собственник здания ООО «М-Стиль» (бывшее ООО «Пушкарские бани») сознательно обманывал город, думая только о своем кармане. «Это явное преступное деяние, участники которого должны быть привлечены к уголовной ответственности», — заключил спикер.
В администрации Петроградского района «Агентству Бизнес Новостей» рассказали некоторые подробности визита руководителей парламента и района. В помещениях, которые якобы являлись банями, отсутствует подводка водоснабжения, краны приклеены к кафелю, сливы на полу установлены прямо на сплошном бетоне, а вентиляцию и кабели явно не под помещение с повышенной влажностью устанавливали.
В администрации отметили, что именно в интересах жителей власти настаивали на том, чтобы бани в здании сохранили. Потому как с помывочными на Петроградской стороне беда – Посадские бани перестроят под офисы, а Чкаловские находятся в плохом состоянии и давно требуют капремонта. Чиновники намерены наставивать на выполнении договоренностей с застройщиком, а в качестве дополнительного аргумента направят обращения во все надзорные органы. Впрочем, если власти добьются оборудования бани, эти 100 мест не решат проблемы с горячим водоснабжением в районе, добавили в администрации.
АБН обратилось в Управляющую компанию «Сенатор», но там отказались от официальных комментариев. Единственное, что заявили в УК — обязательства по обустройству бань готовы выполнить.
Смутная перспектива
Почему застройщик сразу не построил бани и сделал выбор в пользу бутафории — неясно. Ясно, однако, что первоначальным проектом банный комплекс на первом этаже был предусмотрен, рассказал АБН глава ООО «Архитектурное бюро Я.К.» Александр Кицула, по чьему проекту и велась реконструкция.
«В проекте, который мы разрабатывали, была баня на 100 помывочных мест. <…>С нами не был заключен заказчиком договор на авторский надзор за строительством объекта. Я, конечно, бывал на объекте и давал советы, если видел какие-то явные отступления, но это больше касалось фасадов. Что там делал заказчик внутри, я не контролировал», — сообщил архитектор.
А, например, экс-гендиректор ООО «Пушкарских бань» и бывший глава УК «Сенатор» Андрей Пушкарский считает, что изначально город, пожалуй, зря надеялся, что собственник выполнит свое обязательство по помывочной.
«В начале 2000-х готов губернатор Яковлев активно распродавал через приватизацию все городские бани, он считал, что городу они не нужны. Хорошо это или плохо – я не знаю. В той договоренности, которая якобы существовали (между собственником Пушкарских бань и Смольным — АБН), было некоторое лукавство. Потому что в дорогом и красивом бизнес-центре класса А делать общедоступную баню – это смешно, бред», — считает собеседник АБН.
Андрей Пушкарский отметил, что условия компромисса были заранее провальными, потому как бизнес не готов строить общедоступные бани, а чиновники это понимали. Поэтому теперь, после того, как БЦ построен, и деньги вложены, бизнес «кошмарят» – «большие дяди веселятся». Собеседник АБН уверен, что в данном случае не идет речи о заботе о людях, ведь тогда город мог бы сам построить баню.
Активист Живого города Дмитрий Литвинов вспомнил о скандалах, которые возникли при реконструкции этого объекта, поэтому не удивился тому, что заявленные обязательства по обустройству бань застройщик не выполнил. При этом градозащитник не надеется, что помывочные все же сделают: бизнесмены либо откупятся копеечными для них штрафами, либо найдут юридическую лазейку, чтобы оставить все, как есть – без бань. Но другое дело, будет ли работать БЦ легально.
«Отказ принимать здание в эксплуатацию – безусловно, это один из наиболее осязаемых рычагов, которым можно воздействовать на застройщика. Но с другой стороны, здание может функционировать и так достаточно успешно (что, видимо, и будет происходить), а застройщик будет добиваться ввода по суду», — заметил Литвинов.
Добавим, по словам члена петербургского отделения Всероссийского общества по охране памятников Людмилы Семыкиной, в минувший вторник на объекте побывал с проверкой эксперт службы строительного надзора. Но Семыкиной не известны подробности этого визита. Получить комментарий Госстройнадзора по данной ситуации АБН оперативно не удалось.
Анастасия Пальчик
 

Источник АБН


Возврат к списку

Наверх