Закрылся Василеостровский хлебозавод

Закрылся Василеостровский хлебозавод 09.07.2014

В его истории осталась бесперебойная работа в годы блокады. Теперь собственник здания намерен устроить на Большом проспекте гостиницу
Детище предвоенных пятилеток Ленинграда — хлебозавод Василеостровского района — ушел в прошлое Северной столицы. С июля в этом внушительном здании на углу Большого проспекта и 20-й линии остановлены все работы. В окнах можно увидеть замершее оборудование, вывеска на главном корпусе еще сохраняется, но через некоторое время слово «завод», вероятно, будет заменено на «отель».
О планах устроить в стенах завода гостиницу его владельцы оповестили районную администрацию на июньских публичных слушаниях по внесению поправок в Генплан Санкт-Петербурга. Владельцы — ОАО «Фацер», входящее в структуру мирового пищевого концерна «Fazer». Они сообщили, что в июле полностью прекращают производство хлебобулочных изделий. По их словам, «существующее морально устаревшее оборудование не позволяет обеспечить эффективность производства в связи с недостаточной производительностью и высоким энергопотреблением. Размещение нового, современного оборудования на площадке «Василеостровская» невозможно в силу ее локации — в центральной части города, крайне ограниченной площади территории, технических особенностей существующего административно-производственного комплекса и существующего окружения (жилая и общественно-деловая застройка, действующее ДОУ, прилегающее к северной части территории земельного участка)».
ОАО приняло решение о переносе производства на другие площадки. Сотрудникам завода будет предложена аналогичная работа на производственных площадках «Смоленская», «Муринская» и «Нева». Соответственно это на Смоленской улице в Московском районе, на улице Ольги Форш в Калининском районе и на Полевой Сабировской в Приморском районе.
«Собственником принято решение об изменении функциональной зоны высвобождаемой территории с существующей зоны «П» на зону «Д» в целях проведения реконструкции существующего административного корпуса и создания современного коммерческого объекта, основного вида использования — гостиницы как инфраструктурного объекта, наиболее востребованного в центральной части города», — указывают владельцы на свое желание перевести промзону в разряд общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки.
Хлебозавод Василеостровского района, прежде именовавшийся Свердловским по названию района, был выстроен в 1930-е годы на основе дореволюционного манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Известно, что в начале ХХ века здесь устраивались первые хоккейные матчи. В 1917 году в манеже проходили революционные митинги. Уже после войны это здание с богатой историей надстроили вторым этажом.
В годы войны и блокады завод работал бесперебойно, выпуская хлеб и сухари. Василеостровские сухарики славились с 1950-х и до 2000 года, пока новым частным собственником здесь вообще не был прекращен выпуск хлеба и булки, а завод перешел на производство хрустящих хлебцев и батончиков с начинкой.
О конкретных планах перестройки исторических стен в фирме «Фацер» пока говорить не могут — ведь еще неизвестно, будет ли учтено ее пожелание изменить статус промзоны.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх