300-летие Гангутского сражения в Петербурге отметят торжественными, научными и религиозными мероприятиями

300-летие Гангутского сражения в Петербурге отметят торжественными, научными и религиозными мероприятиями 23.07.2014

В этом году отмечается 300-летие Гангутского сражения. Дата круглая, а значит, и отмечать ее в этом году решили более разнообразно, нежели обычно. В Петербурге запланирован целый ряд мероприятий, среди которых стоит отметить II Международный конгресс Евразийской морской истории, несколько событий, приуроченных ко Дню ВМФ России, а также торжественный крестный ход с последующим водружением иконы Святого Владимира на алтарь Церкви Святого Пантелеймона. В настоящее время святыню везет в Петербург парусник «Мир».
Легендарное Гангутское сражение состоялось 27 июля 1714 года предположительно в заливе Рийлахти (Финляндия) у мыса Гангут. В этот день русский гребной флот под командованием Петра I одержал победу над линейным парусным флотом шведов, с разгромом последних и захватом в плен командующего флотом Нильсе Эреншельде. Данная победа стала первой, однако далеко не последней в славной истории русского флота. Спустя 300 лет об этом событии помнят не только в России, но и во всем мире. И само собой, что в граде Петра к первой победе русского флота относятся с особым почтением.
По словам Татьяны Чекаловой, ответственного секретаря Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, подготовка к празднованию 300-летия легендарной битвы в Петербурге началась еще в прошлом году. «Проведением годовщины сражения мы озаботились еще с 2013 года, учитывая дату. 300 лет – это очень серьезная дата, и поэтому хотелось бы ее более весомо отметить. Поэтому планы очень большие», – рассказала Татьяна Чекалова петербургским журналистам.
Одним из самых важных мероприятий годовщины битвы, о котором НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже неоднократно писали, станет проведение в Петербурге с 23 по 26 июля 2-го Международного конгресса Евразийской морской истории. Почетным гостем научного конгресса является 22-й главнокомандующий ВМС Республики Турция, адмирал Метин Атач, который уже прибыл в Северную столицу. На встрече с журналистами он в первую очередь отметил, что очень рад находиться в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург. После этого руководитель турецкого флота вспомнил историю конгресса и вкратце поведал о своих планах на ближайшие дни: «Мы здесь находимся для того чтобы провести II Международный конгресс Евразийской морской истории. Первый конгресс был проведен в Стамбуле в 2012 году. Он был посвящен в первую очередь турецкой военно-морской истории. Это был очень большой конгресс. В нем приняли участие более ста ученых, – сообщил Метин Атач. – В этот раз мы были приглашены провести наш конгресс в Петербурге. Мы собираемся провести очень большой конгресс, на этот раз посвященный российской морской истории. В настоящее время свое согласие на участие дали около 120 участников из 17 различных стран. Темы конгресса посвящены аспектам всей российской морской истории, включая также Гангутское сражение. Мы специально организовали в рамках конгресса целую сессию, посвященную данной памятной битве».
Также Атач отметил, что для того чтобы конгресс можно было назвать конгрессом, в нем должно быть представлено не меньше ста докладов. И все работы должны быть новыми, не обнародованными ранее.
В честь 300-летия победы у мыса Гангут в Петербурге с особым размахом также будет отмечаться день ВМФ. По словам командира Ленинградской военно-морской базы Олега Журавлева, само празднование пройдет на трех площадках: на Неве, в Кронштадте и в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
«В этом году на праздновании дня ВМФ будет задействовано 11 кораблей, одна подводная лодка и до 1200 военнослужащих российского флота», – сообщил Журавлев журналистам.
Самым зрелищным событием праздника обещает стать реконструкция военно-морской операции «Невский десант» в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, о которой НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали ранее. Гостям покажут высадку на пляж морской пехоты Балтийского флота с применением десантных кораблей и боевой техники.
Кроме того, в акватории реки Невы состоится церемония поднятия флага на новейшем корвете «Стойкий», который будет торжественно принят в состав ВМФ.
«В рамках празднования дня ВМФ на корвете «Стойкий» будет поднят флаг ВМФ и начнется отчет службы этого корабля. Помимо этого, на нем предусмотрено проведение концерта, – рассказал командир Ленинградской военно-морской базы. При этом он отметил, что побывать на военном корабле в честь праздника сможет каждый желающий: «В течение дня после парада будет организован свободный доступ к кораблям для жителей города. Поэтому прошу в гости! Посмотрите на наши новые корабли, оцените их устройство и вооружение. А также посмотрите, как живут матросы».
Отдельного внимания заслуживает, пожалуй, самое трогательное мероприятие из числа приуроченных к 300-летию Гангутского сражения. Это завершение торжественного крестного хода «Морскому Флоту России – Слава!», в котором принимает участие парусник «Мир», везущий в Петербург икону Святого Владимира. 9 августа она будет торжественно водружена на алтарь Церкви Святого Пантелеймона.
Ранее по инициативе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова для осуществления проекта «Морскому Флоту России – Слава!» в церкви Святого Пантелеймона была написана икона Святого Владимира. В рамках духовной миссии 10 апреля 2014 года икона была перевезена в Ватопедский монастырь в Греции, где состоялось ее освящение на горе Афон. Затем икона была доставлена на борт парусника «Мир», который пришел в порт в Салоники в рамках реализации программы учебной плавательной практики курсантов. Далее с православной святыней на борту парусник отправился по местам боевой славы российского флота. К берегам родного Петербурга он пришвартуется 8 августа.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Сергей Барышников, который присутствовал при передаче иконы в Греции, рассказал петербургским журналистам о настоящем чуде, которое сопутствовало этой церемонии.
«Эта икона для нас весьма значима, – вспоминает Барышников. – И значима она также и для ребят, потому что они поняли, насколько это важно, и были свидетелями настоящего чуда в Греции, когда во время крестного хода над парусником расступились грозовые тучи. Обойдя корабль, они вновь сомкнулись и снова пошли дальше. В дальнейшем солнце над нами не заходило».
Также Барышников рассказал о том, как пройдут в Петербурге последние дни крестного хода. «Икона опять будет доставлена к Летнему саду. Через него пройдет крестный ход, и эта икона встанет на свое место в церкви Святого Пантелеймона. Таким образом, будет закончен длительный поход, который уже оставил и оставит неизгладимое впечатление у курсантов нашего учебного заведения», – с романтической грустью в глазах подытожил Сергей Барышников.


В качестве иллюстрации использована картина Алексея Боголюбова «Гангутское сражение»
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх