Венценосные коллекционеры

Венценосные коллекционеры 25.07.2014

В Гатчинском дворце развернута выставка «Дом Романовых – дарители и собиратели». Она организована ГМЗ «Гатчина» совместно с Российским этнографическим музеем.
Выставка рассказывает о том, как в деятельности и интересах членов императорской семьи отразились представления о связи самодержца и народа.
В эпоху Николая I предпринимались серьезные усилия по изучению населения империи. В Царскосельском арсенале, созданном для хранения личной коллекции оружия императора, в 1843 году был сформирован этнографический отдел. Его основу составили предметы, доставленные путешественниками из разных уголков огромной страны, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, островов и побережий Тихого океана. Наследник престола и великие князья, завершив полный курс наук, отправлялись в ознакомительные поездки по России, чтобы лучше узнать народ, которым предстоит управлять. Из путешествий они привозили сувениры, предметы старины и народного искусства.
Во времена правления Александра III идея народности была переосмыслена в историческом ключе и приобрела почти мистический характер. У императора появилась мечта создать музей, в котором соединилось бы официальное и народное искусство. Указ о создании Русского музея Александра III был подписан его сыном Николаем II в 1895 году, а в 1902-м был учрежден Этнографический отдел.
Особое место в отношениях самодержца и народа занимала традиция обмена дарами. Характерные этнически окрашенные вещи подносились императору в стремлении ознакомить его с культурой регионов. На выражение верноподданнических чувств представители императорской фамилии отвечали благодарственным подарком или «помощью в нуждах».
Другой аспект практики подношений – подарки в рамках официальной государственной идеологии. К ним можно отнести, к примеру, дары Николаю II далай-ламы и депутаций калмыков в 1909 и 1913 годах, подношения бурятского духовенства к 300-летию династии Романовых. Важную роль играли подношения и в контактах России со среднеазиатскими странами. Подарки эмиров Бухары и Хорезма были данью уважения российскому императорскому дому, служили укреплению политических связей.
На выставке экспонируются вещи, привезенные из ознакомительных путешествий членов царской семьи по Российской империи; грузинская утварь из собрания Александра III; медные иранские курительницы из коллекции великого князя Георгия Михайловича, внука Николая I, покровителя Русского музея; народные дары императорам, а также украшения, одежда, ковры и другие подарки эмиров Бухары и Хорезма.

Выставка открыта до 31 августа. 2 и 3 августа в 14. 00 всех приглашают на экскурсию по выставке.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости; ГМЗ «Гатчина»


Возврат к списку

Наверх