Градозащитники не достигли компромисса с инвестором относительно Конюшенного ведомства

Градозащитники не достигли компромисса с инвестором относительно Конюшенного ведомства 01.08.2014

Эксперты совета по сохранению культурного наследия Петербурга не договорились с инвестором относительно будущего здания Конюшенного ведомства, которое компания "Оранж Девелопмент" собирается превратить в апарт-отель. Об этом стало известно на организованной советом пресс-конференции. Компания не видит смысла строить апарт-отель, не используя под апартаменты галерею. Эксперты настаивают на альтернативном использовании галереи в качестве выставочного пространства для экспозиций музеев.
После пресс-конференции выяснилось, что решение, подписанное членами совета, не было после заседания рабочей группы совета передано инвестору и затерялось в КГИОП. Глава комитета на пресс-конференцию не пришёл, сославшись на более важные дела.
Фонтанка.ру
В борьбе за Конюшенное ведомство наступило временное перемирие: градозащитники ждут реакции властей, инвестор-застройщик готов выполнить предписания экспертов в плане защиты исторического объекта, но с рядом оговорок.
В четверг прошла пресс-конференция, посвященная «Конюшенному делу», которая, по сути, стала отчетом рабочей группы, проводившей проверку проектной документации реконструкции данного объекта.
Проект реконструкции здания Конюшенного ведомства предполагает дальнейшее использование его в качестве элитного отеля. Однако, согласно проекту, застройщик намерен построить на этом месте подземный паркинг – именно этот момент волнует градозащитников. По их мнению, подземное строительство может привести к полному разрушению здания. Поэтому одним из решений рабочей комиссии стала рекомендация застройщику ограничиться лишь укреплением фундаментов, отказавшись от паркинга.
«Проект не обеспечивает механическую безопасность здания, и его реализация обладает высоким риском для сохранности памятника. Если нарушаются законы природы, физики, то здание может рухнуть. Среди авторов проекта не было геотехников. Конечно, заказчик не рассчитывает повредить здание, поэтому в его интересах пройти дополнительную экспертизу в специализированном институте по фундаментам в Москве», – сказал член рабочей группы, доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин.
Компания-инвестор «Плаза Лотос Групп» не против пройти данную экспертизу, но отказываться от строительства подземного паркинга не намерена ни при каких обстоятельствах.
«От паркинга отказываться не собираемся, нам такой проект не нужен», – сказал директор компании Русаков, он объясняет свою позицию тем, что здание находится в центре города, и сделать наземную парковку просто не представляется возможным.
Русаков отметил, что согласен с решением экспертной комиссии, однако не смог ответить на вопрос о том, возможно ли отказаться от надстройки мансарды и прорубки дополнительных проемов в фасаде здания. По факту получается, что застройщик согласился только пройти дополнительные экспертизы.
Кроме того, в итоговое решение рабочей группы вошел такой пункт, как «корректировка проекта», однако, по заявлению Русакова, в экземпляре, предоставленном на подпись застройщику Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры данная формулировка таинственным образом исчезла.
В этой ситуации градозащитники не собираются отступать от своих позиций и намерены отстаивать Конюшенное ведомство до последнего. Следующим шагом с их стороны является встреча с исполняющим обязанности губернатора Георгием Полтавченко, которую намерен инициировать депутат Заксобрания Борис Вишневский. По результатам этой встречи и реакции властей будет ясно, как действовать дальше.
Как отметил сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, вопрос о реконструкции Конюшенного ведомства не раз предлагалось вынести на обсуждение городского совета по охране культурного наследия.
«Мы не хотели проводить эту пресс-конференцию, я считаю, что такие вопросы лучше всего решать в узком экспертном кругу в ходе обсуждений. Мы не раз предлагали вынести этот вопрос на обсуждение городского совета, однако в течение двух лет нам такой возможности не предоставили. Мы хотим, чтобы наше мнение было все-таки рассмотрено на совете, мы хотим, чтобы об этом говорили все. <...> Не хотелось бы доводить до крайних мер и выводить на улицу десятки тысяч людей, однако если нам не оставят выбора, придется пойти на это», – сказал Марголис.
Он уверен, что данная ситуация не безнадежна, если в борьбе за исторический памятник проявить упорство.
«Я не знаю необратимых ситуаций, проект «Газпром-Сити» тоже был согласован на самом высоком уровне, но он был отменен и признан ошибочным, и инвестор там был помощнее. Все зависит от того, какую позицию займет общество и руководители. Нужна воля и последовательность», – сказал Марголис.
Невские новости
 

Источник Фонтанка.ру; Невские новости


Возврат к списку

Наверх