Интрига Крестовского

Интрига Крестовского 02.08.2014

Генподрядчик строительства нового стадиона на Крестовском острове объявил о начале «широкомасштабных работ по монтажу инженерных коммуникаций». При этом только электрокабеля в тело арены будет уложено 1250 километров, на каждого из 67 тысяч зрителей придется почти по 20 метров. Выпустить футболистов на поле стадиона собираются уже менее чем через два года, а вот названия у арены до сих пор нет.
Полтора года отвел себе «Трансстрой» на монтажные работы по закладке сетей. В компании подчеркнули, что это один из самых объемных и технологически сложных этапов строительства. Ведь предстоит смонтировать отопительные, канализационные, вентиляционные, электрические, а кроме того, еще и слаботочные сети. Как утверждает генподрядчик, объем и сложность работ беспрецедентны для России и Восточной Европы. Оговорка насчет Восточной Европы не случайна. Любители футбола помнят, что не так давно, в 2007 году, в Лондоне построили новый «Уэмбли» на 90 тысяч зрителей.
Наиболее сложная часть – сооружение электроснабжения арены на Крестовском. Чтобы заложить кабель в подтрибунные тоннели, придется смонтировать 250 километров вспомогательных металлоконструкций. Рассчитано, что стадион будет потреблять до 10 МВт электрической мощности, и хотя количество лампочек и прожекторов еще не посчитали, но уже заявили, что для их питания и обеспечения действия всех механизмов, включая раздвижную крышу, на объекте соберут 600 электрощитов. Обещают, что все материалы будут соответствовать безопасным экологическим стандартам: кабель при горении не будет выделять химически активный и вредный галоген, а лампочки – только энергосберегающие.
Отдельная часть работ – прокладка оптоволоконных линий, их длина составит около 250 километров. Как заявлено, это позволит организовать до 600 точек доступа беспроводной интернет-связи в разных зонах стадиона, а также обеспечить работу банкоматов и других терминалов, и еще – оборудовать закрытые каналы связи для обеспечения безопасности и передачи внутренних данных. При этом вся информация, генерируемая на стадионе, будет храниться в специальной структуре – едином центре обработки данных (ЕЦОД).
С канализацией и отоплением вроде бы проще, в этой части строительные технологии отработаны. А завершить монтаж всего комплекса инженерных сетей на стадионе планируют к концу 2015 года. Поскольку к этому времени до намеченного срока сдачи стадиона останется всего ничего – то ли 5, то ли 7 месяцев, параллельно с монтажом инженерных систем сейчас продолжается (причем, как утверждают, ударными темпами) сооружение внешней оболочки стадиона – крыши и фасадов. Крышу, в той части, где она стационарная, начали возводить весной этого года, и 4 из 16 ее блоков уже собраны. Большая работа ведется и по сооружению подтрибунных помещений, а также главной лестницы стадиона.
До недавнего времени срок окончания строительства многострадального стадиона был обозначен июлем 2016-го. Однако этой весной дата изменилась, причем в сторону приближения.
– Мы планируем открыть арену раньше – в мае 2016 года. По крайней мере Министерство спорта России и ФИФА просят сдать арену именно к этому сроку, – заявил на одном из брифингов Марат Оганесян, вице-губернатор, курирующий строительный комплекс города.
Почему министр спорта России Виталий Мутко и руководство ФИФА просят ускорить сдачу арены, понятно: со скоростью курьерского к нам приближается чемпионат мира по футболу-2018. Но за год до этого Петербург вместе с еще тремя российскими городами должен проводить Кубок конфедераций – турнир 7 лучших сборных мира и нашей страны. И спортивные руководители хотели бы, чтобы до этого турнира новая арена уже прошла обкатку. Кстати, если в 2016-м стадион все-таки построят, то его срок возведения составит ровно 10 лет. Все тот же знаменитый «Уэмбли» соорудили за 4 года: в 2003 году сломали старый, в 2007-м открыли новый.
Стадион имени Кирова стерли с лица земли Крестовского острова летом 2006 года. А вот название сооружения известного советского архитектора Никольского еще гуляет по Интернету. Может быть, оно даже вернется, таков один из вариантов предлагаемого имени для новой футбольной арены. Городской спорткомитет в свое время проводил конкурс на название арены, но его итоги официально утверждать не стали. А иногда употребляемое сочетание «Зенит-арена» в Смольном называют рабочим вариантом. В общем, интрига с именем стадиона пока жива, как и с датой: когда же все-таки на новую арену выйдут не строители, а футболисты.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх