Музей Первой мировой войны открылся в Царском Селе

Музей Первой мировой войны открылся в Царском Селе 04.08.2014

Крупнейший в России музей Первой мировой войны открылся в понедельник в Царском Селе под Петербургом. Он создан в здании Ратной палаты, которое предназначалось для создания музея о военной истории и героях еще при Николае II.

Музей, получивший название «Россия в Великой войне», станет первой в нашей стране столь масштабной экспозицией, посвященной этому историческому периоду. В церемонии его открытия приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Владимир Мединский, руководители города, известные деятели искусства.

«Иногда события прошлого восстановить бывает непросто. Память о Первой мировой войне десятилетиями замалчивалась, потому что она могла породить ряд неудобных вопросов. Например, об упущенной победе или о том, насколько неизбежны были события октября 1917 года. Для нас нынешних важно не только восстанавливать память о тех событиях, но и соотносить их с тем, что происходит сегодня - для того, чтобы прогнозировать риски для сегодняшней Европы и всего мира и чтобы предотвратить крупномасштабные кровопролитные войны, такие как та, что разразилась на земле братской для нас Украины», - сказал, выступая перед собравшимися, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий также Российское историческое общество.

Идея создания в Царском Селе военного музея о возникла еще до начала Первой мировой войны, в 1911 году, когда представительница семьи известных меценатов Третьяковых передала императору коллекцию материалов и документов по истории русских войн. Первая экспозиция музея была сформирована в 1917 году, после Февральской революции было решено сделать музей народным, в каком виде он просуществовал около года, после чего был закрыт. Его экспонаты вывезли, часть их была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению.

Реставрация здания Ратной палаты специально для воссоздания музея велась с 2011 года. Здание в псевдорусском стиле, построенное в 1913-1914 годах, полностью отремонтировали и приспособили для музейного использования. При проведении реставрационных работ специалисты руководствовались старинными фотографиями и сохранившимися образцами архитектурных деталей, поэтому исторический облик здания полностью сохранен.

«Самым трудным было в очень короткий срок возродить здание из состояния руин. Применялись очень тяжелые реставрационные технологии, связанные с ковкой и работой с металлом», - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. По ее словам, сейчас музей готов на 80%, и он уже может принимать посетителей. При этом Таратынова отметила, что авторы идеи «не ставили задачу восстановить музей Николая Второго». «Об этом периоде истории России надо рассказывать на современном языке с помощью современных средств», - считает руководитель ГМЗ «Царское Село». Уже есть планы по развитию музея. Одной из первых временных выставок будет галерея документов от частных дарителей, затем будет готовиться экспозиция о деятелях культуры в Первой мировой войне.

При создании музея рассматривалось несколько концепций разной степени сложности, в результате был выбран оптимальный вариант.

В коллекции нового музея около 2 тыс. предметов, рассказывающих об участии России в Первой мировой войне. Это оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы. 

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх