Сухие фонтаны во дворах обещают оживить

Сухие фонтаны во дворах обещают оживить 05.08.2014

Четыре года назад специалисты ведомства осмотрели 149 старинных городских фонтанов и пришли к выводу, что 77 из них можно восстановить. Как пояснили «Вечернему Петербургу» в «Водоканале», это фонтаны в городских парках, скверах и в некоторых дворах.

Сейчас «Водоканал» эксплуатирует 72 фонтана, но из них в нынешнем сезоне работают только 43. Остальные находятся на ремонте или реконструкции, и в их числе — впервые принятые «Водоканалом» на баланс в конце прошлого года старинные городские дворовые фонтаны. Почти все они расположены в центре Петербурга.

— Пока таких фонтанов только шесть, а находятся они во дворах на Шпалерной улице, 3, Моховой улице, 26 и 27 — 29, Невском проспекте, 146, Новгородской улице, 28/11, и на улице Пинегина, 23, — сообщили «Вечёрке» на предприятии.

Они уже обследованы специалистами и включены в программу реконструкции.

Сейчас решается вопрос по поводу передачи на баланс предприятия еще одного дворового фонтана — на Литейном проспекте, 53. Постепенно и остальные 70 фонтанов перейдут в хозяйственное ведение «Водоканала» и будут включены в программу реконструкции.

Многие петербуржцы думают, что в старые времена дворовые фонтаны в городе строили специально для того, чтобы жители могли набирать в них воду. Но на самом деле такую утилитарную цель строители вовсе не преследовали. Фонтаны во дворах и скверах создавались как элемент благоустройства. Они дарили горожанам прохладу в жаркий летний день, увлажняя воздух, создавали особый комфортный микроклимат.

— Много дворовых фонтанов строилось в Петербурге в начале XX века, — рассказал «Вечернему Петербургу» историк и краевед Владимир Аксельрод. — Городская дума очень заботилась о благоустройстве и стремилась, чтобы в каждом дворе появился свой фонтан.

Новый всплеск активности в деле строительства дворовых фонтанов случился уже в советские годы. На детских площадках, в скверах, на улицах стали появляться небольшие бетонные фонтаны. Некоторые были оформлены раскрашенными скульптурами животных — как, например, фонтан во дворе жилого дома на Каменноостровском проспекте, 55. Большинство дворовых фонтанов не работали уже к началу перестройки, причем многие из них были уничтожены. Но часть до сих пор сохранилась и, как считают в «Водоканале», вполне может быть восстановлена.

Программа реконструкции фонтанов во дворах, парках и скверах Петербурга рассчитана на 2015 — 2020 годы. Получается, через шесть лет в петербургских садах, дворах и скверах заработают десятки возрожденных фонтанов. 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх