«Самостоятельная экскурсия по лермонтовским местам»

«Самостоятельная экскурсия по лермонтовским местам» 05.08.2014

 У дома Лермонтова (Садовая, 61) градозащитники раздавали восьмистраничный буклет «Самостоятельная экскурсия по лермонтовским местам». Активисты предлагают горожанам прогуляться по знаменитым маршрутам, а заодно внести свой вклад в спасение архитектурных памятников.

Маршрут, на котором обозначены места, связанные с именем Лермонтова, стартует от дома, где жил поэт. Судьбой исторического здания на Садовой градозащитники обеспокоены уже давно: даже в год 200-летия своего именитого жильца дом остается заброшенным.

По официальной информации, поступившей активистам от чиновников районного и городского уровней, дом передан Мариинскому театру для организации в нём гостиницы. Проект предусматривает создание «культурно-рекреационной зоны» на площади 50 кв.метров, но об открытии здесь музея речь не идет.

Предлагая экскурсию по лермонтовским местам, градозащитники пытаются привлечь внимание горожан и к другим проблемным адресам. «Наш девиз такой: гуляйте с пользой. Человек, который идет по маршруту этой прогулки, видит, что творится. Так получилось, что половина точек, указанных в маршруте, «горячие». Так, у нас там указаны Никольские ряды, потому что Никольские ряды Михаил Юрьевич видел первозданными, такими как мы привыкли их видеть, и в буклете содержится ценная информация, какие петиции подписать, куда сходить, к кому обратиться», – рассказала независимый градозащитник Дарья Васильева.

Акция началась 3 августа. В первый же день градозащитники раздали 80 буклетов. По словам активистов, прохожие с интересом читали информацию о зданиях, брали буклеты с собой. Сейчас в сети Интернет в группе защиты дома Лермонтова опубликован макет, скачав который, любой может самостоятельно изготовить буклет. «Эта такая летучая кампания получается, мы хотели бы, чтобы она охватила не только наш город, но и страну, и весь мир. Мы верим, что поднимем не только культурный уровень, но и гражданскую сознательность населения. Люди поймут, что можно не только прогуляться, увидеть эти здания, но еще и помочь им», – пояснила Дарья Васильева.

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх