КГИОП признал памятником церковь в Песочном

КГИОП признал памятником церковь в Песочном 07.08.2014

КГИОП включил в реестр региональных памятников культуры церковь святых Петра и Павла в поселке Песочный Курортного района. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Смольного.

Каменная церковь в стиле модерн была построена в 1914 году по проекту архитектора Андрея Аплаксина.

Первым священником стал Павел Харизаменов, имевший впоследствии трагическую судьбу – в 1930-х годах был репрессирован, а в 1942 году умер в блокаду.

В 1932 году церковь закрыли, а через год в ней разместился склад «Ленфильма», на котором хранились узкие кинопленки, затем производство красок «Пигмент», а в 1980-е годы – здание стало использоваться для резки газопроводных труб. За прошедшее время облик церкви изменился - были утрачены колокольня и купол, белоснежные стены превратились в красно-кирпичные.

В 1996 году здание церкви было возвращено Православной Церкви. Почти сразу силами Прихода начата её реставрация. Первый молебен совершён 13 июля 1994 года. А с 1996 года каждый год 12 июля в день святых апостолов Петра и Павла в церкви проводится божественная литургия, а также крестный ход от храма Серафима Саровского в Песочном. Постоянные богослужения пока не возобновлены. Церковь Петра и Павла приписана к церкви Преподобного Серафима Саровского в Песочном.

Теперь, после проведения экспертизы, КГИОП включил здание церкви в единый государственный реестр объектов культурного наследия. 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх