Две столицы век назад

Две столицы век назад 07.08.2014

Сегодня в Музее семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф» откроет выставку московского художника Игоря Семенникова «Две столицы век назад».

Основная тема выставки живописи Игоря Семенникова – образы Москвы и Петербурга конца ХIХ и начала ХХ века, знакомые нам по фотографиям и отчасти по кинопленке. Они и послужили толчком для оригинальных, отчасти фантастических композиций на полотнах художника - экспрессивных, динамичных насыщенных цветом, пространством, движением.

Игорь Семенников не только воскрешает давно утраченные образы двух российских столиц, но и воссоздает живую стихию городской жизни – здесь улицы и площади, бытовые зарисовки, городские типы. Дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге, знаменитый дом-сказка в Москве, заготовка льда на Неве, велосипедисты на фоне Зимнего дворца, благотворительный праздник Белого цветка и автобус с империалом (двойной скамьей на крыше, на котором пассажиры сидели спинами друг к другу, лицом к противоположным сторонам улицы), празднование 200-летия Петербурга и детские игры в московских переулках – вот лишь некоторые сюжеты картин.

Размашистые мазки, обобщенные силуэты, подвижные контуры зданий, фигур в работах Игоря Семенникова рождают чувство присутствия, непосредственного впечатления – как будто перед нами только что сделанный эскиз, и краска на холсте еще не просохла.

Живопись Игоря Семенникова одновременно эмоциональна и интеллектуальна. Игра с объективностью фотографии и чувственной экспрессивностью созданной на ее основе живописи рассчитана на понимающего зрителя, способного оценить не только индивидуальную творческую манеру, но и эрудицию художника.

Свои работы Игорь Семенников сопровождает литературным комментарием – напоминая зрителю исторические факты, забытые реалии городского быта, литературные образы Москвы и Петербурга.

Музей семьи Бенуа в государственном музее-заповеднике «Петергоф» не только сохраняет память о знаменитой творческой династии, но и организует выставки современных художников, работающих в эстетике ретроспективизма, тонко чувствующих поэтику городского ландшафта – того, что связано с художественной традицией группы «Мир искусства» и атмосферой серебряного века.

Выставка проводится при поддержке Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), галереи «На Чистых прудах», журнала «Русское искусство», банка «Европейский экспресс».  

Источник www.museum.ru


Возврат к списку

Наверх