Башню «Красного гвоздильщика» признали ценной

Башню «Красного гвоздильщика» признали ценной 11.08.2014

 Башню «Красного гвоздильщика» признали ценной

А заводоуправление завесили портретом Сталина — до превращения в жилую недвижимость архитектура промышленного Ленинграда послужит декорацией для кино

Хорошая новость: на Васильевском острове выстоял советский авангард. Смольный опубликовал сообщение о том, что еще 25 июля в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включен объект «Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Василеостровский район, 25-я линия В. О., 6, корпус 1, литера Б».
Речь идет о памятниках, оставшихся от Сталепрокатного завода, — борьбе за них уже почти десятилетие. До революции — чугунолитейный завод Шопена, в довоенном Ленинграде — «Красный гвоздильщик», после войны — Сталепрокатный завод, после СССР — ликвидированное предприятие и 7 га под застройку жилой недвижимостью — традиционная для «города нашей славы трудовой» история.

Сроки жилищного освоения промышленной территории отодвигаются из года в год, соответственно все пространство между 25-й и 26-й линиями Васильевского острова и Косой линией огорожено многолетним синим строительным забором.

Расчищая площадку под застройку, снесли и особняк Шопена 1850-х годов, и несколько производственных корпусов, образцов промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века… Наши читатели посвящены в эту драматическую историю минимум с 2008 года (см. номер «ВП» за 16 июля 2008-го: «Башню-гвоздь сохранить, новострой на кладбище не возводить» и за 28 февраля 2012-го: «За Горным институтом построят «немного Купчина»).
Снос башни «Красного гвоздильщика», возможно, не стоял бы в одном ряду с подрывом талибами статуй Будды в Афганистане, но репутацию варварского города Петербургу бы обеспечил. Башня создана в 1931 году архитектором Яковом Черниховым — авангардистом, представителем жанра архитектурной фантазии.

Именно в Ленинграде 1930-х Чернихов творил те проекты, что принесли ему всемирную известность.

Тревогу о сохранности одной из фантазий Чернихова, воплощенных на Васильевском острове, не раз выражала архитектурная общественность Петербурга.

Наконец вышло распоряжение КГИОП. Теперь важно, чтобы в намерениях застройщика творению Чернихова было оставлено доминирующее положение. Высота башни 30 метров, а внутриквартальная застройка поднимется до 33 метров — так следует из того проекта, что был предъявлен Градостроительному совету города в 2012 году. Высотная застройка способна «задавить» и протяженное пространство канатного цеха, и вид на башню со стороны Большого проспекта Васильевского острова.

Кроме канатного цеха и башни, из всех построек былого «Красного гвоздильщика» законом охраняется также угловое здание заводоуправления на пересечении 25-й и Косой линий. Это трехэтажное здание с колоннами типичное для послевоенного СССР. Сейчас его декорировали портретом Сталина, на дверях повесили табличку сберкассы. Гости города, гуляющие по Васильевскому острову, принимают здание за некий музей, а портрет — за афишу выставки. Направляются ко входу — там застают артистов, круглую афишную тумбу с советскими плакатами, стенд с газетой «Правда».
Из здания заводоуправления-памятника доносятся хлопки выстрелов. Массовка сообщает, что снимается фильм под названием «Белые ночи». Судя по синим околышам на фуражках артистов, фильм вряд ли по Достоевскому. Здесь что-то об НКВД в послевоенном Ленинграде. Ну а раз выстрелы раздаются из дверей с табличкой сберегательной кассы — похоже, в бывшем заводоуправлении «Красного гвоздильщика» то ли налет, то ли ограбление.

МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге в июле в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации были также включены:

здание еврейского ремесленного училища, расположенное на ул. Декабристов, 42, Лермонтовском пр., 2;
дот, расположенный в Белоострове на Тупиковой улице;
комплекс жилых домов (6 зданий), расположенных на Малоохтинском пр., 84, лит. А; 86, лит. А; 88, лит. А; 92, лит. А; 94; лит. А, 96/2, лит. А.
Объектом культурного наследия официально стал также весь бульвар Большого проспекта Васильевского острова протяженностью 3400 метров.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх