Город встречает Северный конвой

Город встречает Северный конвой 12.08.2014

 В последних числах августа на улице Седова торжественно откроют монумент морякам Северных конвоев. Так в Петербурге будет впервые увековечена память о союзных караванах судов, которые во время Великой Отечественной войны доставляли в Советский Союз военную технику и жизненно необходимые товары и продукты из Англии и Америки.

Открытие памятника приурочено к годовщине прибытия в СССР по программе ленд-лиза первого Северного конвоя «Дервиш», который вошел в порт Архангельска 31 августа 1941 года. С этого момента вплоть до мая 1945 года на север страны было проведено 78 конвоев, почти 1400 торговых судов, которыми было доставлено около половины всего ввезенного в СССР оружия. Все они приходили в Мурманск и Архангельск, а принимали их — ленинградцы, которых специально для этого отправляли на север из блокадного города.

— Инициатор создания этого памятника — петербургская региональная организация «Полярный конвой», она же организовала народный сбор средств на изготовление монумента и обеспечивала финансирование проекта, — рассказали «Вечернему Петербургу» в администрации Невского района. — Памятник будет установлен возле здания Морского колледжа, на углу Большого Смоленского проспекта и улицы Седова.

Автором памятника стал известный петербургский скульптор Ян Нейман.

— Сейчас идет сборка монумента, который будет включать в себя три скульптуры — бронзовые фигуры советского, английского и американского моряков на мостике корабля, — рассказал скульптор «Вечернему Петербургу».

Постамент памятника выполнен из каменногорского гранита. Высота фигур — 2,6 метра, а высота всей композиции, включая постамент, — около пяти метров.

Идея установки монумента родилась три года назад, когда в Петербурге отмечалась 70-я годовщина прихода в СССР первого конвоя союзников. А весной нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении нескольких тысяч британских моряков. медалью Ушакова — «за мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях».

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх