Великая война сквозь призму ГУЛАГа

Великая война сквозь призму ГУЛАГа 12.08.2014

 Рядом с мемориалом на деревьях будут прикреплены металлические таблички с фотографиями и именами репрессированных.

Накануне на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие и освящение памятного креста участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий.

Открытие памятника приурочено к столетию начала Первой мировой войны. Памятный крест русским воинам изготовлен по инициативе центров «Возвращенные имена» и «Белое Дело» при поддержке радио «Град Петров» на народные пожертвования.

По данным одного из создателей мемориального комплекса в поселке Левашово, руководителя центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова, на территории расстрельного могильника захоронено более 40 тысяч жертв политических репрессий, несколько тысяч из них – участники Первой мировой войны.

Напомним, Левашовское захоронение было официально признано мемориалом в 1989 году, но еще раньше началось его «народное» обустройство – родные погибших оставляли на деревьях ленточки и фотографии, позже появились наземные плиты и кресты. Левашовская пустошь стала символическим местом памяти обо всех наших репрессированных соотечественниках – найденных и ненайденных.

По словам координатора установки памятного креста Марины Лобановой рядом с мемориалом на деревьях будут прикреплены металлические таблички с фотографиями и именами репрессированных участников.

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх