Семейный альбом Великой войны

Семейный альбом Великой войны 14.08.2014

 Уникальность открывшейся в Академии художеств выставки фотопортретов «Участники Великой войны» в том, что запечатленные воины не отвлеченные герои, а деды и прадеды ныне живущих петербуржцев.


Члены Петербургского дворянского собрания и члены Общества потомков Первой мировой войны открыли сундуки и предоставили для этой экспозиции раритеты своих семейных архивов. С каждой фотографии (а их более 70) на нас смотрят свидетели военной драмы – от рядового до адмирала, от прапорщика до морского министра.

Бойцы и офицеры нередко сняты во время короткого отпуска домой, а то и на аэродроме или на подножке воинского эшелона. Вот летчик прапорщик 11-й авиадивизии Карл Лойк стоит вместе с сослуживцами недалеко от летного поля. Рядом висит портрет еще одного авиатора – начальника Гатчинской военно-авиационной школы Сергея Ульянина. По-человечески трогательны семейные портреты. К примеру, объектив запечатлел прапорщика 1-го гвардейского полка Николая Фольборта вместе с женой Натальей, которая служила медсестрой.

Открывая выставку, ректор Института им. Репина Семен Михайловский отметил, что для залов пантеона русского искусства выставка неожиданна. Это особый жанр – человеческие истории людей, многие из которых, пережив трагедию и выжив, пострадали при большевистском режиме. Сохранить историческую память именно в семье – это единственный путь наполнить слово «патриотизм» подлинным смыслом.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх